Jornada formativa para agricultores en Las Chafiras

El Mercado del Agricultor de Las Chafiras acogerá el martes 6 de junio una Jornada de Mercado Interior, espacio en el que se impartirán ponencias sobre el manejo del suelo y el agua, además del cuaderno de campo. El plazo para asistir a dicha actividad formativa está abierto y la inscripción se debe formalizar en la Agencia de Extensión Agraria y Desarrollo Rural de Granadilla o llamando a la Oficina del Mercado del Agricultor de San Miguel de Abona, 638.673.938. Dicha propuesta, que organizan el Cabildo de Tenerife y el Ayuntamiento de San Miguel de Abona, comenzará a las 17:00 horas.

Ayuntamiento y Cabildo muestran su apoyo a los Agricultores

El Cabildo de Tenerife, con la colaboración del Área de Agricultura del Ayuntamiento de San Miguel de Abona y la Cooperativa Agrícola San Miguel (Casmi) presentan la primera jornada técnica de la papa.

El municipio de San Miguel de Abona fue el lugar elegido para acoger la I Jornadas Técnicas de la Papa. La misma, contó con la presencia del presidente del Cabildo Insular de Tenerife, Carlos Alonso, el consejero de Agricultura del Cabildo Insular de Tenerife, José Joaquín Bethencourt, el alcalde del municipio, Valentín González, y el concejal de Agricultura, Lot García, así como la presidenta de la Cooperativa Agrícola San Miguel, Ángela Delgado.

Unas 150 personas asistieron a diversas ponencias donde se trataron temas de vital importancia para el sector, tales como: El Plan Insular de la Papa, ¿Cuánto cuesta producir un kg. de papa?; Mejora en las técnicas de producción de semilla de papa de segunda multiplicación; Las polillas de la papa; Canales comerciales tradicionales y nuevos escenarios y por último, las ayudas económicas al subsector, incluyendo los Microcréditos disponibles para el sector. Diversos técnicos y expertos en la materia fueron los encargados de llevar a cabo cada una de las ponencias.

El alcalde, Valentín González, aseguró que “el municipio es uno de los productores más importantes de la papa, además del factor añadido del medio ambiente, y la conservación de nuestros bancales en las medianías que hacen tan especial este tubérculo”. Además, indica que “actualmente, son muchas las familias que se sustentan del cultivo de la papa, siendo un atractivo desde el punto de vista económico para los agricultores que quieren iniciarse en este cultivo”.

El concejal de Agricultura, Lot García, aseguró que “desde el ayuntamiento hemos estado y estaremos trabajando por este sector, porque es un punto clave para la economía de nuestro municipio. Se han presentado dos mociones de apoyo: por un lado, un Plan de Actuación conjunta para la viabilidad del sector agrario y vitivinícola en nuestro municipio y en la Comarca de Abona, y por otro lado, declarar el cultivo de la papa de interés económico”. Asimismo, añade que “la masiva asistencia a estas Jornadas nos respalda sobre el interés que despierta entre agricultores y público en general”.

La Jornada Técnica concluyó con una mesa redonda, en la que participó cada uno de los ponentes que intervinieron durante el día. Los asistentes tuvieron la oportunidad de aclarar cada una de las cuestiones surgidas, reivindicando la necesidad de organizar unas segundas jornadas en un corto periodo de plazo. Dicha Jornada contó además con la colaboración del Hotel San Blas Nature Resort & Golf Hotel Sandos San Blas y de la entidad  Cajasiete.

Se solicita al Cabildo Insular la declaración del cultivo de la papa de Interés Económico

Esta semana la corporación sanmiguelera aprobaba la declaración del cultivo de la papa de Interés Económico. La propuesta surge a raíz de la solicitud presentada por la Sociedad Cooperativa Agraria Garañaña, por la cual se invitaba al ayuntamiento a apoyar el intento de conseguir que el cultivo de la papa de nuestra isla sea considerado de interés económico. Cabe destacar que esta sociedad cooperativa, la cual data de 2008, engloba a productores de frutas, hortalizas y papas, con condición de Organización de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) de la provincia de Santa Cruz de Tenerife.

En este sentido, Valentín González, alcalde del municipio, declaraba que “este cultivo ha sido durante los últimos quince años el tercer cultivo más importante en extensión y puede salvar la situación económica precaria que viven estas zonas de medianía, en las que no existe una actividad alternativa”. Por su parte, Lot García, concejal de Empleo y Desarrollo Local, añadía que “el cultivo de la papa se realiza en las zonas de medianías de prácticamente todos los municipios de la isla y se realiza mayoritariamente por familiar de estas zonas desfavorecidas que han agotado ya todas la ayudas de prestaciones sociales posibles”.

Desde el consistorio se ha querido destacar que, teniendo en cuenta el cierre progresivo de varias cooperativas agrarias destinadas a frutas, hortalizas y papas, la declaración de la papa de interés económico supondrá abrir las puertas para seguir luchando por dicho cultivo y por tantas personas que se dedican a él a día de hoy, sumándose la gran contribución de este cultivo al mantenimiento del paisaje y del medio ambiente en Tenerife. Por todo ello, el pleno sanmiguelero ha acordado solicitar al Cabildo Insular que se reconozca dicha declaración.

Grupo de estudiantes belgas se interesa por la producción agrícola de San Miguel de Abona

San Miguel de Abona ha recibido la visita de un grupo de estudiantes de horticultura de nacionalidad belga interesados en conocer los principales lugares de interés del municipio. Así, la Bodega San Miguel, la Cooperativa CASMI, así como la Finca Punta del Lomo, situada en el barrio de Guargacho, fueron los destinos elegidos para conocer su forma de producción.

Así, la Cooperativa CASMI les brindó la oportunidad de observar el empaquetado de plátanos, el proceso de elaboración de los caldos tintos y blancos, así como la realización de una cata de vino; destacando en este sentido que la Bodega San Miguel es la mayor productora de vino ecológico de toda Canarias. Igualmente, tuvieron la oportunidad de visitar varios viñedos donde se recolecta la uva para hacer los vinos de la Bodega Casmi y así poder conocer de primera mano los diferentes cultivos de la viña, el sistema de espaldera y el método tradicional.

Candelaria Flores, Concejala de Turismo, destacaba la importancia de este tipo de visitas declarando que “se trata de grupos organizados, en este caso estudiantes de horticultura, interesados en conocer nuestras formas de producción agrícola, que en este caso son dignas de mencionar por la importancia y proyección que tienen de cara al exterior”.

En la Finca Punta del Lomo realizaron una visita guida en la que pudieron conocer el proceso agrícola del plátano canario: la reproducción y cuidados de la planta, la recolecta, el transporte de los plátanos, cómo se recogen, lavan y empaquetan en la misma plantación, y todo lo relacionado con el plátano canario, especialmente el producido en la finca, una de las mejores frutas del mercado actual.. Cabe destacar que la Finca Punta del Lomo es una activa y modélica explotación platanera que cada año recoge, empaqueta y exporta a distintos países europeos más de 1.350.000 kilos de plátanos bajo la marca Armeñime. Un amplio recorrido, convenientemente señalizado, permite a los visitantes de la Finca conocer, de manera directa, cómo se ejecutan los trabajos necesarios para la obtención de esta fruta. La visita se apoya en paneles informativos y una completa guía que se obtiene al acceder a su interior.

La visita a una explotación platanera de las dimensiones y complejidad de Finca Punta del Lomo supone una experiencia que nos acerca a la realidad de esta actividad agrícola, muchas veces desconocida a pesar de su larga y exitosa historia en Canarias. En la finca existen, además, con finalidad ornamental, magníficos ejemplares de aguacates, mangos, nísperos, guayabos, entre otros.

San Miguel de Abona propone un plan de actuación conjunta para impulsar el sector agrario y vitiviní­cola

La iniciativa surge tras las reuniones mantenidas con diferentes representantes del sector agrario y empresarial.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de las concejalí­as de Agricultura y de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, ha propuesto en su última sesión plenaria plantear un plan de actuación conjunta que suponga la viabilidad del sector agrario y vitiviní­cola durante los próximos años en el municipio; decisión que ha sido tomada tras las diversas reuniones mantenidas con representantes del sector agrario, Sociedad Cooperativa San Miguel, sector comercial y sector de restauración.

Valentí­n González, alcalde de San Miguel de Abona, justificaba esta medida argumentando que a pesar de la buena gestión que se ha realizado durante años por parte de estos sectores vivir momentos duros y difí­ciles que se ven reflejados también en la economí­a agrí­cola y vitiviní­cola, la cual atraviesa momentos . En este sentido, el alcalde añadí­a que el programa de actuación que se ha propuesto engloba una serie de acciones lograr una mayor concentración de socios y socias con respecto a la Cooperativa, así­ como la entrada al mundo agrario de nuevos agricultores y agricultoras que por la situación actual hayan tenido que abandonar otros sectores como, por ejemplo, el de la construcción.

Así­, dentro los objetivos previstos, destacan el potenciar y apoyar el sector de la papa, consolidar el sector vitiviní­cola en el caso de la Sociedad Cooperativa San Miguel como mayor productora de vino ecológico de Canarias o promover el consumo de productos locales.

Lot Garcí­a, concejal de Agricultura y de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, argumenta que “se debe incentivar a todos los agentes sociales y económicos a que consuman productos locales, y que a su vez estos sean ofertados en el mayor número de establecimientos posibles, mediante acciones comerciales y de , añadiendo además que las actuaciones a realizar se ha propuesto las encaminadas a la formación del colectivo agrí­cola tanto en forma tradicional como ecológica, ejecución de talleres de empleo, campañas comerciales, certámenes gastronómicos o potenciar la modernización de las infraestructuras y .

Desde el consistorio sanmiguelero se ha solicitado tanto al Cabildo Insular como al Gobierno de Canarias su implicación y apoyo, de manera firme y decidida, a este proyecto de concentración y comercialización del sector agrario y vitiviní­cola, y del sector comercial y de restauración, con el objetivo de impulsar los productos del sur.

Agricultura

 

Tradicionalmente, San Miguel de Abona, ha basado su economí­a en el sector primario, caracterizada por ser una agricultura de medianí­as. La carestí­a del agua, la falta de investigación aplicada son, entre otras, las causas del deterioro de la rentabilidad potencial del sector agrario que paulatinamente ha ido perdiendo atractivo para el agricultor.

Como consecuencia, el agricultor ha dejado poco a poco de cultivar la tierra para trasvasar su trabajo a los sectores terciario o secundario, comenzando a ser su dedicación a tiempo parcial y en casos extremos dedican el terreno a fines muy distintos a las tareas agrarias. Cuando alguien se adentra en el municipio de San Miguel, queda inmediatamente impregnado del pasado agrí­cola que tantas riquezas generó para la población sanmiguelera. Las innumerables fincas en forma de bancales bañados en jable son muy comunes en gran parte del municipio. A dí­a de hoy, gran parte de estas huertas se encuentran en estado de abandono o se han reconvertido para otros usos

El mercado del agricultor

En un intento de paliar de alguna forma esta situación, el Ayuntamiento de San Miguel de Abona ha construido una nave en la zona de Las Chafiras para instalar el Mercado del Agricultor, donde los propios agricultores comercializan directamente sus productos, así­ como los ganaderos, reposteros y artesanos, contribuyendo a la dinamización y al impulso de la agricultura en el municipio

El mercado del agricultor parte como proyecto en el año 1996 culminando la obra de la nave en el año 2000 y abriendo sus puertas en julio del mismo año. En esa fecha el mercado contaba con 22 mesas y con 15 agricultores, llegando hoy en dí­a a superar las 50 semanales, con 66 socios (de los cuales 3 son extranjeros), y donde la presidencia es ostentada por el alcalde del municipio. 

Esta asociación creada sin ánimo de lucro basa sus esfuerzos, no sólo en comercializar los productos de la huerta de la comarca, sino que trabaja a su vez muy estrechamente en tareas tan diversas como asesoramiento técnico, gestión de subvenciones, preparación de cursos y charlas, etc. Los últimos cursos realizados son: uno de compostaje y otro de agricultura biológica. 

En estos momentos, queremos creer, que nos encontramos en una especie de punto de inflexión, ya que tanto el Cabildo de Tenerife como el Ayuntamiento de San Miguel y en especial, un nutrido grupo de pequeños agricultores de la Comarca, están volviendo a creer en la agricultura como un medio de vida. El mercado está teniendo un rotundo éxito especialmente en la población foránea que reside en las zonas turí­sticas y residenciales del término municipal. í‰ste abre los miércoles por la tarde y los fines de semana. 

Desde el mercado se pretende fomentar una agricultura de calidad y sobre todo de temporada, no pudiendo encontrar nada en el mercado que provenga de cámaras frigorí­ficas o congelados. En este sentido se trabaja con ellos para lograr que en todo momento se oferte la máxima variedad de productos. 

A la vista del éxito obtenido, cabe destacar la intención de muchos de los agricultores de poner en cultivo no sólo fincas hasta ahora improductivas, sino la puesta en el mercado de nuevos productos como son el colinabo (muy demandado por los residentes alemanes), kiwi, carambola, el lichi, mangas y un largo etcétera. 

La agricultura actual

La agricultura se puede decir que se centra sobre todo en áreas bien diferenciadas. Una de ellas serí­a la zona baja del municipio centrada en los bordes de la TF-1 y en la zona de Oroteanda, y Punta del Lomo (platanera y tomates). Por encima de la montaña de Los Erales nos encontramos con unas importantes fincas dedicadas a la agricultura del tomate. Estas siembras se caracterizan por cultivarse bajo el sistema de invernadero. Un poco más arriba nos encontramos con las faldas de la montaña de Chinbesque hasta lo que se conoce Lomo Blanco, donde se encuentran algunas plantaciones de platanera (invernadero). Cabe decir que la zona de la cual hacemos mención cuenta con unas potencialidades muy grandes, ya que la mayorí­a de las huertas, aunque abandonadas, se encuentran en un estado óptimo para comenzar nuevamente la actividad (los terrenos están en perfectas condiciones y cuentan con lí­neas de riego). 

Por último destacar lo que pudiéramos definir como las medianí­as (entre los 400 y 800 metros) donde destacan cultivos como la papa, hortalizas y la viña. Cuando ascendemos desde Aldea a San Miguel no podemos obviar que circulamos por un continuo de fincas abancaladas que se extienden a lo largo de toda la carretera. Si tuviéramos que definir áreas más especí­ficas de cultivo, podrí­amos identificar el corredor formado desde el Roque hasta el Frontón pasando por San Miguel. El resto de las medianí­as podemos decir que se encuentra salpicado por plantaciones activas entre fincas abandonadas.

 

ACTIVIDAD AGRíCOLA

AGRO CANARIAS S.L.
P.I. LAS CHAFIRAS 
LAS CHAFIRAS 
SAN MIGUEL DE ABONA, 
Teléfono: (+34) 922 73 53 86 
Fax: (+34) 922 73 54 81 

CANARIAS EXPLOSIVOS, S.A
P.I. LAS ANDORIí‘AS, NAVE A-6-8 
LAS CHAFIRAS 
SAN MIGUEL DE ABONA, 
Teléfono: (+34) 922 73 52 76 
Fax: (+34) 922 73 52 76 

EXPLOTACIONES AGRARIAS EL CASTILLO
CRUCE GOLF DEL SUR-CTRA. A LOS ABRIGOS S/N 
LAS CHAFIRAS 
SAN MIGUEL DE ABONA, 
Teléfono: (+34) 922 73 52 03 / (+34) 922 73 
Fax: (+34) 922 73 54 28 

I&M INVERNADEROS S.L.
C/íNGEL GUIMERí 34 
GUARGACHO 
SAN MIGUEL DE ABONA, 
Teléfono: (+34) 922 73 27 82 / (+34) 606 93 
Fax: (+34) 922 73 27 82 

SOCIEDAD COOPERATIVA AGRíCOLA SAN MIGUEL
CTRA. GRAL. DEL SUR Nº 5 
SAN MIGUEL 
SAN MIGUEL DE ABONA, 
Teléfono: (+34) 922 70 03 00 
Fax: (+34) 922 70 03 01 
 

La Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias y el Ayuntamiento de San Miguel de Abona analizan la situación del sector primario sanmiguelero.

 

La Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias y el Ayuntamiento de San Miguel de Abona analizan la situación del sector primario sanmiguelero.

Esta primera toma de contacto permitirá elaborar nuevos programas y actuaciones en materia de agricultura y ganaderí­a en el municipio

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Concejalí­a de Agricultura, ha celebrado una reunión con la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (ASAGA) para analizar la situación del sector primario en el municipio sureño. Se prevé que a lo largo de las próximas semanas el diálogo con esta organización permita elaborar nuevos y mejores programas para impulsar y fomentar todos aquellos ámbitos relacionados con lo agropecuario.

Según Ví­ctor Chinea, Alcalde del municipio, “esta primera toma de contacto determinará el inicio de nuevos programas y actuaciones que, encaminadas a mejorar y potenciar la Agricultura y la Ganaderí­a, así­ como la conservación del medio ambiente de San Miguel, beneficiarán a un amplio conjunto de vecinos y vecinas, especialmente a aquellos y aquellas que viven y trabajan en dicho sector”.

Teófilo Adalberto Bello, Concejal de Agricultura del Consistorio sanmiguelero, ha remarcado la importancia de esta reunión y ha considerado “muy positivo que San Miguel de Abona, junto con ASAGA, apuesten por el desarrollo y la puesta a punto de del sector primario sanmiguelero”

ASAGA es una Organización Profesional Agraria, que reivindica constantemente los intereses de los agricultores canarios con un servicio integral al asociado a través de los diferentes departamentos que la conforman.