El museo Casa de El Capitán acoge un taller de cata de vino mañana viernes

El taller de cocina del sábado para jóvenes se aplaza hasta el 12 de este mes como consecuencia de la previsión de lluvias, el cual se desarrollará en el polideportivo Óscar González Rodríguez del casco urbano.

La viticultura se dará cita mañana viernes en San Miguel de Abona con la celebración de un taller de cata de vinos en el museo Casa de El Capitán, actividad que se desarrollará entre las 17:00 y 20:00 horas a cargo del enólogo Damián Díaz González.

Dicha propuesta, que se incluye en la V edición de Saborea San Miguel de Abona que impulsa el Ayuntamiento sureño, se ha dividido en tres temas diferentes para que los participantes aprendan sobre los tipos de vinos, así como la metodología y técnicas de la cata dependiendo si se degustan tintos o blancos, además de identificar los valores de calidad que presentan los caldos.

La celebración de la I edición de Junior Chef Club, prevista para el sábado, se aplaza por la previsión de lluvias para esta jornada. En este sentido, la actividad se desarrollará el 12 de este mes en el polideportivo Óscar González Rodríguez (frente al colegio de San Miguel), de 16:00 a 20:00 horas.

Con profesionales cualificados

Cocinar, jugar y convivir en la cocina; la combinación de alimentos de una forma natural y divertida; mezclar, amasar y espolvorear; y platos dulces y salados forman parte del temario que impartirán Juan Miguel Cabrera Pedrero y Lucas Ordoñez Capeletti, chef ejecutivo del Gran Hotel Bahía del Duque y cocinero de este mismo complejo alojativo de lujo de Costa Adeje, respectivamente.

“Ambas propuestas servirán para que los vecinos y vecinas que participen aprendan de una forma amena con profesionales cualificados, pero también se entretendrán con estas clases. De hecho, aquellos residentes que lleven a cabo el taller de cata de vinos contarán con conocimientos para diferenciar las particularidades y singularidades que presentan los caldos;  mientras que el segundo, que va dirigido a los más jóvenes, incentivará a sus participantes a iniciarse en el mundo culinario o perfeccionar sus técnicas”, manifiestan el alcalde sanmiguelero, Arturo González, y Lot García Delgado, concejal de Empleo y Desarrollo Local (AEDL).

La Bodega de San Miguel de Abona presenta sus nuevos vinos de la cosecha 2009

La presentación de los nuevos vinos se ha realizado en las instalaciones del Hotel San Blas. Cerca de un centenar de personas se dieron cita en el evento.

El Consejo Regulador de Abona y La Sociedad Cooperativa Agrí­cola San Miguel de Abona, han presentado, en el Hotel San Blas Reserva Ambiental, sus nuevos vinos correspondientes a la cosecha 2009. El acto, que ha contado con la asistencia de diferentes autoridades municipales y regionales, ha buscado contribuir al desarrollo de este sector en la isla, sobre todo en estos momentos en los que es de vital importancia alcanzar una adecuada diversificación de los modelos productivos.

Ví­ctor Chinea, Alcalde del municipio sanmiguelero, ha indicado que, «con estos nuevos vinos, la Bodega de San Miguel se sitúa, ineludiblemente, como una de las punteras del sur de Tenerife, siendo necesario reconocerles su arduo trabajo y afán por mejorar dí­a a dí­a, y por dotarse, poco a poco, de un grupo de profesionales que apuestan por la calidad y el potencial de la vid de nuestra Comarca». Chinea, no ha querido perder la oportunidad para, aprovechando la próxima celebración del Dí­a Internacional de la Mujer, remarcar «la labor que han tenido las mujeres en el proceso de elaboración y presentación de estos nuevos vinos de la Sociedad Cooperativa Agrí­cola de San Miguel, pues tanto su nueva enóloga, como el equipo de trabajo que la acompañan, han dejado patente que San Miguel es un referente indiscutible en el sector vitiviní­cola, y han desmontado el mito y los prejuicios respecto al mundo del vino y su supuesta carga masculina»

El evento, que congregó a cerca de un centenar de personas, expertos e interesados en el tema, contó con la presencia de la Consejera de Agricultura del Gobierno de Canarias, Pilar Merino y el Presidente de ASAGA Canarias, Henry Sicilia, entre otros. Tras una cata explicada de los tres nuevos vinos, los asistentes pudieron deleitar sus paladares probándolos personalmente.