El Ayuntamiento de San Miguel de Abona reconoce la labor de LaCasmi en su 60 aniversario

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona hizo entrega recientemente de una placa a la Cooperativa Agrícola LaCasmi con motivo de su 60 aniversario, con la que desde la Corporación municipal se quiere destacar la labor desarrollada durante este tiempo por dicha entidad y su implicación con la agricultura sanmiguelera.

En este sentido, desde el consistorio se pone de relieve el trabajo realizado desde dicha sociedad agrícola y su apuesta firme y decidida por este sector económico, lo que ha permitido al municipio continuar con dicha actividad.

De hecho, las jornadas llevadas a cabo por LaCasmi para conmemorar su 60 aniversario contaron con ponencias atractivas para el sector, tratando asuntos vinculados con la reutilización de las aguas, el vino, los cereales, la miel o el papel de las mujeres rurales y agriculturas. Además, de ponencias sobre la internacionalización para crecer, la estrategia de Coplaca para garantizar la seguridad alimentaria y la jornada dedicada a la papa, cultivo emblemático del municipio sanmiguelero.

60 aniversario LaCasmi

El Aljibe acoge la exposición “Homenaje a Juan Torres”

La Sala de Exposiciones El Aljibe de San Miguel de Abona acoge la muestra «HOMENAJE” en el que se recogen 60 obras del pintor Juan Torres Tacoronte, entre  1934 y 2003. Costumbrismo, paisajes de medianías y costa configuran un todo homogéneo que da sentido y orden a la prolífica vida artística de este pintor nacido en Charco del Pino (Granadilla de Abona), pero muy vinculado a San Miguel de Abona gracias a la agricultura al ser miembro fundador de la cooperativa La CASMI.

La exposición estará en la Sala de Exposiciones El Aljibe hasta finales del próximo mes febrero, aunque no se descarta que se prolongue hasta marzo. En este sentido, el concejal de Cultura, Samuel de León,  agradece a la familia Torres “el gran regalo que le hacen a San Miguel de Abona y a la comarca con esta exposición póstuma de un artista enamorado de su tierra y del arte que vive en ella». El acto inaugural contó con la presencia de vecinos y vecinas de San Miguel y de Charco del Pino, así como de otros rincones de la comarca y de representantes de la Asociación de Mayores de la Universidad de La Laguna.

La bodega de la Cooperativa Agrícola San Miguel de Abona (CASMI) conmemoró su 30 aniversario

La primera bodega comarcal de la isla, CASMI, celebró, recientemente, su 30 aniversario en el museo Casa de El Capitán. Un aniversario donde se reconoció la implicación y el esfuerzo de las personas asociadas, quienes apostaron y apuestan por el sector viticultor, resaltando además, el papel que ha desempeñado la bodega para impulsar dicho sector durante estas tres décadas.

En el acto, que fue presidido por Ángela Delgado, acompañada del Alcalde de San Miguel, Arturo González,  los Consejeros de Agricultura del Gobierno de Canarias y del Cabildo de Tenerife, Narvay Quintero y Jesús Morales, respectivamente, miembros de la Corporación Local y un numeroso público, se produjo además un reencuentro con los agricultores que fundaron la bodega, una exposición de botellas y un vídeo con las imágenes de su primer año de funcionamiento.

Cabe resaltar que la bodega CASMI comenzó su andadura en 1987, cuando ya la Cooperativa llevaba en marcha 28 años, a iniciativa de varios agricultores, convirtiéndose en la primera bodega comarcal de la Isla.

Ayuntamiento y Cabildo muestran su apoyo a los Agricultores

El Cabildo de Tenerife, con la colaboración del Área de Agricultura del Ayuntamiento de San Miguel de Abona y la Cooperativa Agrícola San Miguel (Casmi) presentan la primera jornada técnica de la papa.

El municipio de San Miguel de Abona fue el lugar elegido para acoger la I Jornadas Técnicas de la Papa. La misma, contó con la presencia del presidente del Cabildo Insular de Tenerife, Carlos Alonso, el consejero de Agricultura del Cabildo Insular de Tenerife, José Joaquín Bethencourt, el alcalde del municipio, Valentín González, y el concejal de Agricultura, Lot García, así como la presidenta de la Cooperativa Agrícola San Miguel, Ángela Delgado.

Unas 150 personas asistieron a diversas ponencias donde se trataron temas de vital importancia para el sector, tales como: El Plan Insular de la Papa, ¿Cuánto cuesta producir un kg. de papa?; Mejora en las técnicas de producción de semilla de papa de segunda multiplicación; Las polillas de la papa; Canales comerciales tradicionales y nuevos escenarios y por último, las ayudas económicas al subsector, incluyendo los Microcréditos disponibles para el sector. Diversos técnicos y expertos en la materia fueron los encargados de llevar a cabo cada una de las ponencias.

El alcalde, Valentín González, aseguró que “el municipio es uno de los productores más importantes de la papa, además del factor añadido del medio ambiente, y la conservación de nuestros bancales en las medianías que hacen tan especial este tubérculo”. Además, indica que “actualmente, son muchas las familias que se sustentan del cultivo de la papa, siendo un atractivo desde el punto de vista económico para los agricultores que quieren iniciarse en este cultivo”.

El concejal de Agricultura, Lot García, aseguró que “desde el ayuntamiento hemos estado y estaremos trabajando por este sector, porque es un punto clave para la economía de nuestro municipio. Se han presentado dos mociones de apoyo: por un lado, un Plan de Actuación conjunta para la viabilidad del sector agrario y vitivinícola en nuestro municipio y en la Comarca de Abona, y por otro lado, declarar el cultivo de la papa de interés económico”. Asimismo, añade que “la masiva asistencia a estas Jornadas nos respalda sobre el interés que despierta entre agricultores y público en general”.

La Jornada Técnica concluyó con una mesa redonda, en la que participó cada uno de los ponentes que intervinieron durante el día. Los asistentes tuvieron la oportunidad de aclarar cada una de las cuestiones surgidas, reivindicando la necesidad de organizar unas segundas jornadas en un corto periodo de plazo. Dicha Jornada contó además con la colaboración del Hotel San Blas Nature Resort & Golf Hotel Sandos San Blas y de la entidad  Cajasiete.

Grupo de estudiantes belgas se interesa por la producción agrícola de San Miguel de Abona

San Miguel de Abona ha recibido la visita de un grupo de estudiantes de horticultura de nacionalidad belga interesados en conocer los principales lugares de interés del municipio. Así, la Bodega San Miguel, la Cooperativa CASMI, así como la Finca Punta del Lomo, situada en el barrio de Guargacho, fueron los destinos elegidos para conocer su forma de producción.

Así, la Cooperativa CASMI les brindó la oportunidad de observar el empaquetado de plátanos, el proceso de elaboración de los caldos tintos y blancos, así como la realización de una cata de vino; destacando en este sentido que la Bodega San Miguel es la mayor productora de vino ecológico de toda Canarias. Igualmente, tuvieron la oportunidad de visitar varios viñedos donde se recolecta la uva para hacer los vinos de la Bodega Casmi y así poder conocer de primera mano los diferentes cultivos de la viña, el sistema de espaldera y el método tradicional.

Candelaria Flores, Concejala de Turismo, destacaba la importancia de este tipo de visitas declarando que “se trata de grupos organizados, en este caso estudiantes de horticultura, interesados en conocer nuestras formas de producción agrícola, que en este caso son dignas de mencionar por la importancia y proyección que tienen de cara al exterior”.

En la Finca Punta del Lomo realizaron una visita guida en la que pudieron conocer el proceso agrícola del plátano canario: la reproducción y cuidados de la planta, la recolecta, el transporte de los plátanos, cómo se recogen, lavan y empaquetan en la misma plantación, y todo lo relacionado con el plátano canario, especialmente el producido en la finca, una de las mejores frutas del mercado actual.. Cabe destacar que la Finca Punta del Lomo es una activa y modélica explotación platanera que cada año recoge, empaqueta y exporta a distintos países europeos más de 1.350.000 kilos de plátanos bajo la marca Armeñime. Un amplio recorrido, convenientemente señalizado, permite a los visitantes de la Finca conocer, de manera directa, cómo se ejecutan los trabajos necesarios para la obtención de esta fruta. La visita se apoya en paneles informativos y una completa guía que se obtiene al acceder a su interior.

La visita a una explotación platanera de las dimensiones y complejidad de Finca Punta del Lomo supone una experiencia que nos acerca a la realidad de esta actividad agrícola, muchas veces desconocida a pesar de su larga y exitosa historia en Canarias. En la finca existen, además, con finalidad ornamental, magníficos ejemplares de aguacates, mangos, nísperos, guayabos, entre otros.