Unos 30 jóvenes de San Miguel obtienen el certificado de Manipulador de Alimentos

Unos 30 jóvenes del municipio de San Miguel de Abona han obtenido su certificación de Manipulador de Alimentos dentro de los programas de Formación Profesional Básica (FPB) y Necesidades Específicas de Apoyo Educativo (NEAE) que impulsa el Ayuntamiento, a través de la Concejalía de Educación, en el Instituto de Enseñanza Secundaria (IES). Al respecto, se destaca que el carné de Manipulador de Alimentos, según el Real Decreto Ley 202/2000, es necesario y obligatorio para toda aquella persona o profesional que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos para garantizar la máxima seguridad durante todo el proceso de manipulación, desde la producción, preparación, envasado, almacenamiento, transporte, venta, suministro y servicio. Es decir, quienes trabajen en el sector de la hostelería, restauración o alimentación han de disponer obligatoriamente de este tipo de certificación.

La concejala de Educación, Toñi Cabrera, indica que este tipo de carné es necesario “para puestos de trabajo tan diversos como cocineros, chefs, camareros, envasadores, reponedores, dependientes o transportistas, entre otros”. De este modo, la edil resalta que “en nuestro municipio, y en el Sur de Tenerife, la mayor parte de los puestos de trabajo que se ofertan se encuentran relacionados con la hostelería, comercio y sector servicios, por lo que nuestros jóvenes, al obtener este certificado de Manipulador de Alimentos, cuentan con más oportunidades  para acceder al mercado laboral”.

El Ayuntamiento de San Miguel realizó un curso de Manipulador de Alimentos

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Concejalía de Educación, impartió recientemente un curso de Manipulador de Alimentos que se llevó a cabo en el IES San Miguel para todo el alumnado del Aula Enclave y Formación Profesional Básica. A través de esta certificación, “facilitamos a nuestros jóvenes el acceso al mercado laboral ya que esta titulación es prácticamente un requisito indispensable a la hora de acceder al sector de la hostelería y, con ello, a los puestos de trabajo vinculados al mismo”, señaló la concejala responsable del área, Toñi Cabrera. De este modo, resaltó que “la hostelería representa la actividad  de mayor relevancia en nuestro municipio, así como en el sur de Tenerife, ofertándose un número de puestos de trabajo muy elevado”.

El IES San Miguel acogerá un curso de manipulador de alimentos

Dicha propuesta formativa se dirige al alumnado de los dos grupos de la Formación Profesional Básica (FPB) que cursan en el Instituto. Toñi Cabrera, concejal de Educación, resalta que con la iniciativa se pretende mejorar la capacitación de los jóvenes para facilitar su acceso al mercado laboral.

El Instituto de Enseñanza Secundaria (IES) San Miguel se convertirá en sede de un curso de manipulador de alimentos dirigido al alumnado de los dos grupos de la Formación Profesional Básica (FPB), iniciativa con la cual la Concejalía de Educación del Ayuntamiento sanmiguelero atiende la petición llevada a cabo por profesorado de este centro educativo.

Con dicha actividad formativa, cuya duración es de 12 horas repartidas en cuatro sesiones  de tres horas diarias, “pretendemos ayudar a los estudiantes con la obtención de este carné y, de este modo, facilitar su inserción laboral en la hostelería”, manifiesta la edil de Educación, Toñi Cabrera.

La titular del área en el consistorio resalta que “para entrar a trabajar en un bar o restaurante, entre otros puestos del sector servicios, es requisito indispensable contar con este tipo de formación y desde el Ayuntamiento de San Miguel de Abona estamos implementando distintas propuestas que reviertan en la formación para conseguir que nuestros jóvenes estén cada vez más preparados y capacitados para afrontar con las mayores garantías posibles el acceso al mercado laboral”.