Concluye el Proyecto “San Miguel de Abona: Integra 45”

 

Alrededor de medio centenar de sanmigueleros y sanmigueleras han participado en los cursos que se han impartido a lo largo de estos últimos tres meses.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Concejalí­a de Empleo y Desarrollo local, y en colaboración con la Consejerí­a de Bienestar Social, Juventud y Vivienda ha clausurado el proyecto “San Miguel de Abona: Integra 45″. Una iniciativa que se ha venido desarrollando a lo largo de estos últimos tres meses y que ha permitido fomentar el empleo en el Sector Servicios, impartiendo formación especí­fica y formación transversal para los desempleados del municipio mayores de 45 años.

Ví­ctor Chinea, Alcalde de San Miguel de Abona, ha felicitado a todas las personas que han decidido apostar por su formación, y ha remarcadosu interés y voluntad a la hora de adquirir mayor información y conocimientos en yacimientos de empleo especializados en el cuidado y mejora de las condiciones de vida de las personas dependientes. Me consta la calidad de los cursos que se han estado impartiendo, pues he asistido a algunos de ellos de forma presencial, y no me equivoco al decir que, a través de los mismos, no solo se ha promovido la inclusión social de desempleados mayores de 45 años, sino que, al mismo tiempo, se ha favorecido la lucha contra la discriminación en el mercado laboral y la implementación de medidas que favorezcan la consecución de un puesto de trabajo“

Satisfecha con los resultados de “Integra 45″, Cristina Marrero, Concejala de Empleo y Desarrollo Local, ha puesto de relieve que, “desde un punto de vista de la formación especí­fica, el proyecto ha supuesto la capacitación de auxiliares de enfermerí­as geriátricas, auxiliares para la atención especial a enfermos de Alzheimer y auxiliares de ayuda a domicilio. Todas ellas, ramas especializadas en el cuidado de personas dependientes que, desde luego, supondrán un beneficio, tanto para las personas que han asistido a los mismos, como para la comunidad sanmiguelera en general, pues poco a poco, nos estamos dotando de personas con mayor experiencia y conocimientos en estas materias“

Los cursos enmarcados en “San Miguel de Abona: Integra 45″ han sido impartidos por la Escuela de Servicios Sanitarios y Sociales de Canarias. Cada uno de ellos ha constado de 50 horas. La entrega diplomas ha tenido lugar en el Salón de Plenos del Ayuntamiento.

Tras el éxito de la primera edición, comienza nuevamente el Curso de Cocina Básica para Hombres.

El curso comenzó este 16 de Noviembre en el Centro Cultural de Tamaide. Con un total de 15 alumnos matriculados, se repetirá cada martes, de 18:30 A 21:30 horas, hasta el 21 de Diciembre.

La Concejalí­a de Igualdad del Ayuntamiento de San Miguel de Abona, tras haber constatado el éxito del Curso de Cocina Básica para Hombres ha puesto en marcha, desde el pasado 16 de noviembre, la segunda edición de este encuentro los fogones. Con un total de 15 alumnos matriculados, antiguas y nuevas caras se darán cita, cada martes, en el Centro Cultural de Tamaide, para aprender nuevas recetas y trucos culinarios.

La Concejala de Igualdad del Consistorio sanmiguelero, Juana Donate, ha destacado “la buena acogida que ha tenido esta iniciativa. Un encuentro con la cocina que, debido al éxito cosechado en su anterior edición, se ha vuelto a repetir con novedades y sorpresas. Si bien es cierto que el interés de los nuevos alumnos es indiscutible, no podemos dejar de mencionar aquellos que, sin olvidar la primera edición, han decidido continuar formándose en el arte de cocinar”

Las primeras semanas del curso estarán destinadas a la elaboración de recetas genéricas. A medida que la Navidad comience a hacer acto de presencia, se prevé que las recetas adopten un cariz más acorde con la festividad y los paladares de estas fechas.

Finalizan, satisfactoriamente, cuatro cursos puestos en marcha por la Concejalí­a de Educación.

 

Los cuatro cursos se han impartido desde marzo hasta junio. Un total de 46 personas han sacado provecho de los mismos. La entrega de diplomas ha tenido lugar en el Salón de Plenos.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Concejalí­a de Educación, ha hecho entrega de los diplomas a las 46 personas que, desde marzo, han estado asistiendo a cuatro cursos formativos ofertados por la Concejalí­a. Los cursos se han programado, en todo momento, teniendo en cuenta las necesidades de los usuarios y usuarias.

Los cursos ofertados han sido los siguientes: “Curso de informática para niños y niñas”, entre abril y junio, al que han asistido un total de 15 menores; dos “Cursos de Informática” para adultos, a los que han asistido 22 personas, y un tercer curso de “Inglés para Adultos”, del que han sacado provecho 9 usuarios y usuarias. Todos, a excepción de este último, que se ha realizado en el Centro Cultural de Guargacho, se han impartido en el Centro Cultural Manolo Padilla, en Las Zocas.

Ví­ctor Chinea, Alcalde de San Miguel de Abona, y Cristina Marrero, Concejala de Educación, tras felicitar al alumnado por los resultados obtenidos, han coincidido en remarcar “la voluntad y el esfuerzo demostrado por todas estas personas que, en un alarde de superación y constancia, han decidido potenciar y mejorar sus conocimientos en dos “asignaturas” como son la informática y el inglés, que hoy por hoy, son fundamentales de cara al óptimo desempeño y desarrollo de cualquier actividad, tanto escolar como laboral”. Marrero ha destacado la “perseverancia de los más pequeños y pequeñas, que han continuado apostando por su formación informática, independientemente de la finalización del curso académico”

La entrega de diplomas ha tenido lugar en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de San Miguel de Abona, el pasado lunes 19, a las 11:30 horas de lla mañana.

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Nuevos cursos de Manipulador de Alimentos en San Miguel de Abona

Los cursos se impartirán en el mes de marzo, en el Museo Casa El Capitán. El periodo de inscripción se abrirá el próximo lunes 22 de febrero. Las plazas son limitadas

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Concejalí­a de Sanidad, abrirá, el próximo lunes 22 de febrero, el perí­odo de inscripción para los nuevos cursos de Manipulador de Alimentos que se impartirán en marzo; un curso de nivel básico que se ofrecerá los dí­as 23 y 24 de marzo, y uno de mayor riesgo, para la elaboración de comidas preparadas, los dí­as 29, 30 y 31 de marzo, ambos en horario vespertino.

Teófilo Bello, Concejal de Sanidad del Consistorio sanmiguelero, invita a la población sanmiguelera a que se interese por estos cursos, pues “con ellos no sólo se garantiza la adquisición de más y mejores herramientas para competir en el mercado laboral, sino que, al mismo tiempo, se consigue que los manipuladores dejen de lado ciertos hábitos e implementen prácticas que aseguran la producción de alimentos inocuos”

Los cursos tendrán lugar en el Museo Casa El Capitán. Las plazas son limitadas.

En el 2009 cerca de 300 personas asistieron a cursos de formación sanitaria básica y de manipuladores de mayor riesgo en San Miguel

Los cursos comenzaron a impartirse desde febrero de 2009 hasta diciembre de dicho año. Cerca de 300 personas han sacado provecho de los mismos.

La Concejalí­a de Sanidad del Ayuntamiento de San Miguel de Abona ha hecho balance de los cursos que, relacionados con la formación sanitaria, han sido impartidos a lo largo del 2009 desde el Consistorios sanmiguelero. Un total de 293 personas han sacado provecho de los 15 cursos impartidos; 115 en los 5 cursos de formación sanitaria básica, y 178 en los de manipuladores de mayor riesgo.

Teófilo Adalberto Bello, Concejal de Sanidad de San Miguel de Abona, ha destacado la “buena acogida que, año a año, continúan teniendo estos cursos en el municipio, así­ como la amplia participación con la que cuentan. La formación continua se constituye en uno de los principales elementos que debemos potenciar cuando la coyuntura económica se torna delicada. Desde el Consistorio esperamos que durante el 2010 la población sanmiguelera siga ampliando sus conocimientos y se dote de los instrumentos necesarios para afrontar el contexto económico-laboral de la mejor forma posible”.