Éxito de participación en la clausura de la VI edición de Saborea San Miguel de Abona

El pasado sábado, 11 de noviembre, la Plaza del Agricultor acogió la clausura de la VI edición de Saborea San Miguel de Abona con gran éxito de participación. Unas  800 personas se dieron cita desde las 16.00 hasta las 24.00 horas para disfrutar tanto de la III Edición de Junior Chef como de la VI Jornada de degustación, que vino acompañada de buena cocina, excelentes vinos sanmigueleros y la mejor música.

La iniciativa “Saborea San Miguel”, que comenzó el pasado 21 de octubre, ha ofrecido una variada programación de actividades, tanto de degustación como de formación culinaria con el objetivo de promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio. Entre las actuaciones desarrolladas en este contexto destacaron la VI Ruta de la Eco Tapa, el Día de la Familia, la celebración del 30 Aniversario de la Bodega Casmi, la Cata de vinos, etc…

Tanto el alcalde sanmiguelero, Arturo González, como el concejal de Empleo y Desarrollo Económico y Local, Lot García, subrayan que “la puesta en marcha de esta tipo de iniciativas y su continuidad es una forma más de mantener activa la economía de nuestros restaurantes, que han conseguido convertir a San Miguel en la máxima expresión del placer del comer”.

La V edición de Saborea San Miguel de Abona se clausura mañana

La plaza del Agricultor acogerá mañana sábado la clausura de la V edición de Saborea San Miguel de Abona, a partir de las 17:00 horas. Dicho espacio del casco urbano se convertirá durante unas horas en punto de encuentro para disfrutar de la buena gastronomía con la V Jornada de Degustación, pero además se celebrará la I edición de Junior Chef Club, con la que se quiere animar a los más jóvenes a cocinar, entre otras actividades. “La muestra, que comenzó el pasado 15 de octubre, nos ha convertido otro año más en un referente culinario en la comarca y en la Isla, donde se constata que la oferta gastronómica de nuestro municipio es rica, amplia y variada”, explican el alcalde y el concejal de Desarrollo Local y Comercio, Arturo González y Lot García, respectivamente.

Se presenta “Saborea San Miguel de Abona 2013”

Diecisiete restaurantes conforman la II Ruta de la Eco-Tapa.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, propone promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio a través de la dinamización del sector, dando a conocer los restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionando la riquezas culinaria del municipio, apostando por la calidad y la profesionalización del sector e incentivando la creatividad de los profesionales participantes. Para ello, se han organizado un conjunto de actuaciones consistentes en la II Ruta de la Eco- Tapa de San Miguel de Abona; varias Acciones Formativas, entre las que se encuentra un Curso de Nutrición y Dietética, “Jornada Técnica sobre la Papa”, “Charla Gana salud con la Cocina Ecológica”, Curso “Cata de Vinos”, “Taller de Técnicas Culinarias” y un “Taller de Obradoiro de Pan”; y se culminará con la celebración de las II Jornadas de Degustación, que tendrán lugar en el mismo escenario que en la edición anterior (Plaza del Agricultor de San Miguel de Abona), el sábado 16 de noviembre de 2013.

Cada establecimiento participante ofrecerá, desde el 15 de octubre hasta el 15 de noviembre a los clientes, una tapa y copa de vino de la Bodega de San Miguel, a un precio máximo de 2,50 euros.

Valentín González, alcalde sanmiguelero, destaca que “en la labor de apoyo del pequeño y mediano comercio no pueden faltar acciones como esta, encaminadas a fomentar la gastronomía de nuestro municipio lo que supone diferentes beneficios para la sociedad receptora”.

Por su parte, Lot García, concejal de Empleo y Desarrollo Local, ha asegurado que “este proyecto genera empleo y economías derivadas que se sustenta en soporte de acciones de recuperación, conservación y valorización del patrimonio ligado a la cocina. Invita a la conservación de fórmulas de agricultura tradicional y finalmente, supone un firme punto de apoyo al establecimiento de figuras de protección de los alimentos tradicionales más arraigados al territorio.”

Un total de 17 establecimientos participan en la II Ruta de la Tapa que discurrirá por los siguientes restaurantes: Bar – Restaurante Guargacho, Cafetería San Cristóbal, Bar Restaurante Brisas del Sur,  Taboo´s Restaurant & Lounge Bar, Tapas Pata de Oro, Cafetería – Restaurante Mirador La Centinela, Cafetería Machiatto, Bar – Restaurante Ka-Rosy, Restaurante Canario La Tasquita de Nino, Bar Majuelo, Bar – Arepera Guayoyo, Tasca – Restaurante 4 Esquinas, Restaurante – Pizzería El Tablero, El Rinconcito de Hilario, Rancho Texas Grill, Maro Café y Restaurante Cueva El Campesino.

La cooperativa agrícola CASMI, las asociaciones de empresarios AEZCASMA y AEYPSMA, colaboran con este proyecto así como el Cabildo de Tenerife que actúa como cofinanciador.

Saborea San Miguel de Abona

Durante el mes de noviembre de 2012, se celebrará en nuestro municipio el Proyecto San Miguel de , concretamente entre el jueves, 1 de noviembre de 2012 hasta el sábado, 24 de noviembre de 2012.

Con la realización del Proyecto San Miguel de la Concejalí­a de Empleo y Desarrollo Local del Ayuntamiento de San Miguel de Abona propone promocionar y potenciar la actividad de restauración de los empresarios y las empresarias de este sector en el municipio de San Miguel de Abona. Una iniciativa empresarial que pretende conseguir la dinamización del sector de la restauración, dar a conocer los restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionar la riqueza culinaria de nuestra tierra, aportar por la calidad y la profesionalización del sector, incentivando la creatividad de los profesionales participantes.

La continuidad de la situación socioeconómica actual hace que el Proyecto San Miguel de , se estabilice como una acción a llevar a cabo anualmente dentro del plan de dinamización de la pequeña y mediana empresa del municipio y en concreto del sector de la restauración, uno de los más castigados y de los más importantes del tejido empresarial de San Miguel de Abona.

Para ello se contará con la participación de todo aquel establecimiento de restauración ubicado en el municipio de San Miguel de Abona que esté interesado y se haya inscrito en el plazo establecido.