Comienza la XI edición de Saborea San Miguel de Abona

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona organiza desde el 7 de octubre y hasta el 5 de noviembre la XI edición de Saborea San Miguel en la que, un año más, se contará con una gran variedad de actividades protagonizadas por profesionales de la restauración y de la hostelería y que acercarán al público la excepcional gastronomía sanmiguelera.

En este sentido, el alcalde, Arturo González, pone de manifiesto que “queremos seguir dando a conocer el trabajo que se lleva a cabo en las cocinas del municipio, así como a los profesionales que están detrás de cada uno de los excepcionales platos que se sirven a diario”.

Tanto Lot García, concejal de Desarrollo Local y sector primario y Rosa Albina Ramos, concejala de Comercio y Turismo,  resaltan que nos volvemos a reencontrar con un proyecto de referencia; una actividad de dinamización gastronómica que regresa con total plenitud y que permitirá que nos sigamos deleitando con los sabores de este pueblo”.

Saborea San Miguel contará, entre otras actividades, con el V encuentro del sector primario y la restauración ”GASTROSUR”, la tradicional Ruta de la Tapa, un programa especial de radio, talleres de cocina y cata de vinos.  Concluirá con la tradicional jornada de degustación el próximo 5 de noviembre.

Desde el ayuntamiento de San Miguel de Abona se sigue apostando por proyectos que ayudan a promocionar, potenciar y dinamizar la actividad del sector de la restauración.

Este proyecto cuenta con la financiación del Cabildo Insular de Tenerife, obtenida en el marco de la Convocatoria de “Subvenciones destinadas a la financiación de acciones de Dinamización Comercial en núcleos urbanos de la isla de Tenerife” año 2022.

Día Mundial del Turismo

San Miguel de Abona, en colaboración con el CIT Sur, estuvo ayer presente en el aeropuerto Sur de Tenerife con motivo del Día Mundial del Turismo.

Nuestra excepcional gastronomía ha vuelto a traspasar fronteras. Una exposición de indumentaria tradicional acompañada de una actuación musical completaron la jornada.

Golfistas de toda la isla celebrarán la Amarilla Night en San Miguel de Abona

Con la asistencia de la concejala de Turismo, Rosa Albina Ramos, y los principales patrocinadores, se presentó ayer miércoles la “Amarilla Night”; una fiesta irrepetible en el sur de Tenerife que reunirá el sábado 24 de septiembre, tanto a golfistas como a invitados.

Amarilla Golf, como uno de los campos de golf más relevantes de Tenerife, organiza y acoge habitualmente numerosos eventos de distinta índole. En esta ocasión se darán cita unas 600 personas, 45 patrocinadores y 10 restaurantes.
Amarilla Night contará además con múltiples actividades, comenzando por un torneo de Golf que ha agotado las inscripciones a los pocos días de su convocatoria, un espectáculo ecuestre, una muestra gastronómica gourmet o un concierto de la mano de la Picoco’s Band.
El cierre de la fiesta concluirá con DJ Santi González Livevents.

Agrocultura para niños llega al Mercado del Agricultor de San Miguel de Abona

El Mercado del Agricultor del municipio, ubicado en Las Chafiras acogerá, durante los próximos fines de semana del mes de junio, la actividad denominada AGROCULTURA, con el objetivo de que los menores entre 4 y 12 años realicen actividades de concienciación relacionadas con el medio ambiente, los hábitos saludables y la cultura y gastronomía canaria.

Una mañana diferente y divertida les espera.

Inscripción gratuita el mismo día de la actividad.

Alfareros y alfareras de San Miguel participan en la XLIV Feria de las Flores y Plantas, Artesanía y Gastronomía Tradicional

La Asociación Tenique y el Colectivo de Artesanos del Centro Alfarero de San Miguel de Abona participan durante estos días en la XLIV Feria de las Flores y Plantas, Artesanía y Gastronomía Tradicional que se está celebrando en el Recinto Ferial de Santa Cruz y que se podrá visitar hasta el próximo 9 de mayo.

Una manera de dar a conocer el trabajo de la alfarería que se realiza desde hace años en nuestro municipio, el cual responde a un oficio de la época de los guanches y que en la actualidad se conserva gracias al empeño de este grupo de mujeres y hombres que siguen realizando todo el proceso tal y como se hacía antaño: recogiendo el barro en los antiguos barreros, machacándolo, mezclándolo con arena y levantando las piezas con la técnica de urdido para, finalmente, terminar el trabajo quemándolas en horno de leña.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona colabora desde hace más de 20 años en recuperar y mantener este oficio ancestral por lo que, en esta ocasión, las concejalías de Cultura y Fiestas han participado en el montaje del stand dándole una visión de antaño a la vez que artística y atractiva para quienes lo visiten, pudiendo apreciarse tanto la alfarería creativa como la más tradicional.

Llega la VIII edición de Saborea San Miguel de Abona

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de sus Concejalías de Comercio, Empleo y Desarrollo Local, presentaba en la mañana de ayer el programa de Saborea San Miguel de Abona 2019. Un programa que se desarrollará desde el 14 de octubre hasta el 9 de noviembre y que incluye un amplio abanico de actividades, a través de las cuales se pretende acercar la variedad gastronómica de la localidad a profesionales de la restauración, de la hostelería y al público en general.

Durante el acto se encontraban presentes Arturo González, alcalde del municipio, Rosa Albina Ramos y Lot García, concejala de Comercio y concejal de Empleo y Desarrollo Local, respectivamente, así como Néstor Valentín, presidente de AEZCASMA,; coincidiendo todos en que el proyecto supone una oportunidad para los bares, cafeterías, restaurantes y tascas, así como para los establecimientos hoteleros del municipio que participan en el mismo. En este sentido, Arturo González, declaraba que “cada año se trabaja para que el programa que sale a la calle sea una herramienta para estimular la demanda y, por tanto, el consumo de los productos que ofrecen estos sectores”, apuntando que con ello “se pretende favorecer su crecimiento”.

Por su parte, Lot García, explicaba cómo Saborea San Miguel de Abona se ha convertido en “un proyecto que trata de dar a conocer la notoriedad y singularidad de la oferta gastronómica que tiene nuestro municipio”, destacando el hecho de que se incluya la formación de este sector empresarial, “lo cual fomenta estrategias de crecimiento y de desarrollo tecnológico que permitirán al profesional enfrentarse eficazmente a los nuevos cambios y avances laborales”. García, describía el programa de Saborea como uno de los más importantes a nivel gastronómico y agradecía la “colaboración de la asociación de empresarios AEZCASMA, así como a las bodegas Altos de Trevejo, Vento, CASMI y al colectivo de restauración local, por su implicación en esta octava edición, la cual es ya un referente a nivel insular”.

El presidente de AEZCASMA, Néstor Valentín, hacía mención a “la buena acogida que cada año tiene este programa y por ello, desde la asociación que presido, agradezco el esfuerzo y el trabajo de quienes se implican en su desarrollo y participan en el mismo”. Por otro lado, la concejala de Comercio, Rosa Albina Ramos, comentaba posteriormente “la predisposición de las personas que participan en este programa, todas ellas grandes profesionales del sector dispuestas a ofrecernos lo mejor de nuestro recetario tradicional, sin olvidarse de la creadora y sorprendente nueva cocina”. Añadía, además,  que “la degustación de nuestros sabores estará acompañada durante estos días por un buen maridaje, y para ello no podíamos olvidarnos de los vinos de las bodegas de nuestro municipio”.

Así, durante estos días podremos disfrutar de actividades como la VIII Ruta de la Eco Tapa, la Jornada de “Manipulación y Consumo de la Pesca Local”, “Jornada del Cochino Negro, el taller sobre “Cata de Vinos”, “V Edición de Junior Chef Club”, talleres formativos impartidos por los propios restauradores y la VIII JORNADA DE DEGUSTACIÓN que cerrará la programación prevista para Saborea San Miguel de Abona. Una cita que todos y todas debemos anotar en nuestras agendas.

? Accede aquí al: Libro Saborea 2019