Queda menos para disfrutar de Saborea San Miguel de Abona 2022

El período de  inscripción para el sector de la restauración ya está abierto.

Ya tenemos fecha para la celebración del Saborea San Miguel de Abona 2022. Así, entre el 7 de octubre y el 5 de noviembre podrás disfrutar de esta gran cita gastronómica que desde el año 2012 se celebra en el municipio.

En esta edición, la XI Ruta de la Tapa se desarrollará desde el 14 de octubre hasta el 4 de noviembre, encontrándose ya abierto el período de inscripción para todo el sector de la restauración del municipio que quiera participar.

Un proyecto con el que se pretende promocionar, potenciar y dinamizar la actividad del sector de la restauración, dar a conocer los bares, cafeterías, restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionar la riqueza culinaria de nuestra tierra, apostar por la calidad y la profesionalización del sector e incentivar la creatividad de los profesionales participantes.

Más información en:

https://www.facebook.com/SaboreaSanMigueldeAbona/

Entrega de premios de la X Ruta de la Tapa 2021

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona entregaba recientemente, los premios a los restaurantes ganadores de la X RUTA DE LA TAPA 2021. Un acto en el que estuvo presente el alcalde del municipio, Arturo González y el concejal de Desarrollo Local, Lot García, además del representante del Grupo Jesuman, S.A., en cuyas instalaciones tuvo lugar el reconocimiento.

Premio a la mejor presentación, sabor, innovación y textura técnica, otorgados por Pablo Pastor y Jesús Morales.

1º Premio, productos valorados en 300€

Restaurante 𝐓𝐇𝐄 𝟏𝟗𝐓𝐇 𝐇𝐎𝐋𝐄 con su tapa Gourmet “Pan 𝐁ao 𝟏𝟗TH 𝐇ole”

2º  Premio, productos valorados en 200€

Restaurante 𝐂𝐎𝐂𝐈𝐍𝐀 𝐌𝐄𝐃𝐈𝐓𝐄𝐑𝐑𝐀́𝐍𝐄𝐀 𝐀𝐙𝐙𝐔𝐑𝐑𝐎, con su tapa Gourmet  “Saquito de marisco”

3º Premio,  productos valorados en 100€

𝐑estaurante 𝐄𝐋 𝐑𝐈𝐍𝐂𝐎́𝐍 𝐃𝐄 𝐆𝐋𝐎𝐑𝐈𝐀,  con su tapa “Albóndigas 2 mares”

El Restaurante ASADOR SAN MIGUEL obtuvo el premio a la mejor tapa popular, con “Cabra Canaria”, otorgado por los clientes a través de sus votos por redes sociales y dotado con 300€.

Todos los  premios que han sido donados en su totalidad por el Grupo JESUMAN S.A.

Muchas felicidades a todos los establecimientos que participaron en este proyecto gastronómico que cada año se supera y consigue una importante dinamización en el sector de la restauración sanmiguelera.

¡ NOS VEMOS EN OCTUBRE CON LA XI EDICIÓN SABOREA SAN MIGUEL DE ABONA 2022 !

 

Vuelve Saborea San Miguel y la Ruta de la Tapa

El consistorio sanmiguelero organiza desde el 13 de octubre y hasta el 6 de noviembre, la X edición de Saborea San Miguel, con una gran variedad de actividades para acercar la excepcional gastronomía sanmiguelra al público.

A través de las Concejalías de Comercio, Empleo y Desarrollo Local y la colaboración de AEZCASMA (Asociación de Empresarios de la Zona Comercial Abierta) y las bodegas del municipio, el Ayuntamiento de San Miguel de Abona presentaba en la mañana de hoy un programa que cuenta con un amplio abanico de actividades protagonizadas por profesionales de la restauración y de la hostelería.

En el acto se encontraban presentes el alcalde, Arturo González, el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Lot García y la concejala de Comercio, Rosa Albina Ramos.

En este sentido, Arturo González, destacaba que “se trabaja duramente para crear un punto de encuentro entre la hostelería y la población sanmiguelera”, señalando que este es el motivo por que el que “Saborea San Miguel es una actividad de dinamización gastronómica muy importante para el municipio”.

Por su parte, Lot García resaltó que “nos encontramos en la décima edición, sin darnos cuenta estamos de aniversario y lo celebramos siendo conscientes de que la gastronomía de nuestro pueblo se disfruta y se celebra. San Miguel cultiva con esmero y eso marca la diferencia y la calidad en las cocinas de los restaurantes, tascas, cafeterías y bares. Un año más, es el momento de conocer nuestra amplia y rica gastronomía”.

En términos similares se explicó Rosa Albina Ramos, señalando además “la implicación y predisposición de las personas que participan y dan contenido al programa, grandes profesionales del sector  que nos ofrecerán lo mejor, acompañado todo ello de los vinos de las bodegas del munipio”

Saborea San Miguel contará con la tradicional Ruta de la Tapa, Talleres de pescado local para profesionales del sector de la restauración y amantes de la cocina, talleres de carnes rojas y blancas, Cata de Vinos, Cata de Vermut y talleres formativos impartidos por los propios restauradores.

📲 Descarga aquí el libro en formato digital

Bases Reguladoras X Ruta de la Tapa (Proyecto Saborea San Miguel de Abona 2021)

Durante los meses de octubre y noviembre de 2021, se celebrará en el municipio el proyecto “Saborea San Miguel de Abona 2021”, concretamente entre el día 13 de octubre de 2021 y el día 6 de noviembre de 2021.

Con la realización del proyecto “Saborea San Miguel de Abona 2021”, la Concejalía de Comercio del Ayuntamiento de San Miguel de Abona pretende promocionar y potenciar la actividad de restauración de los empresarios y las empresarias de este sector en el municipio. Una iniciativa empresarial que pretende conseguir la dinamización del sector de la restauración, dar a conocer los bares, cafeterías, restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionar la riqueza culinaria de nuestra tierra, apostar por la calidad y la profesionalización del sector, incentivando la creatividad de los profesionales participantes.

El proyecto “Saborea San Miguel de Abona 2021” debe continuar celebrándose como una acción de dinamización de la pequeña y mediana empresa del municipio y en concreto del sector de la restauración, uno de los más castigados y de los más importantes del tejido empresarial de San Miguel de Abona. En el año 2012 se celebró por primera vez un proyecto con estas características, resultando un éxito de participación de establecimientos y asistencia de público de cada una de las diferentes actuaciones que se llevaron a cabo. Por ello, desde 2012 se ha repetido la celebración del proyecto “Saborea San Miguel de Abona” de forma ininterrumpida.

Este tipo de proyectos es una buena oportunidad para los bares, cafeterías, restaurantes y tascas, así como los establecimientos hoteleros que participen en la misma, entrando en una dinámica de crecimiento y estimulando la demanda, lo que conlleva el aumento del consumo. En función de los resultados obtenidos, se generará un mercado fiel, con una imagen de calidad que haga al sector más atractivo y valorado por los consumidores finales.

Los objetivos genéricos que persigue la celebración del proyecto “Saborea San Miguel de Abona 2021” son los siguientes:

– Fomentar la participación y crear un punto de encuentro de bares, cafeterías, restaurantes y tascas, la Administración Local y otras instituciones relacionadas con el sector.
– Acercar la variedad gastronómica de la localidad a otros profesionales y al público en general.
– Impulsar la promoción del sector de la hostelería, fomentando la competitividad entre los distintos establecimientos.
– Propiciar el acercamiento a una mayor profesionalización del sector en la localidad.
– Dar a conocer la notoriedad y singularidad de la oferta gastronómica de San Miguel de Abona.
– Formar al sector empresarial de la restauración, fomentando estrategias de crecimiento y de desarrollo tecnológico que les permita enfrentarse eficazmente a los nuevos requerimientos de polivalencia y de movilidad de empleo.

En este sentido, la actividad “X Ruta de la Tapa”, cumple con los objetivos anteriormente expuestos.

La participación en la actividad de la “X Ruta de la Tapa” del proyecto “Saborea San Miguel de Abona 2021”, se regirá por lo establecido en las presentes Bases reguladoras y demás normativa aplicable por razón de la materia.

Las Bases estarán disponibles en la sede electrónica del Ilustre Ayuntamiento de San Miguel de Abona (https://aytosanmigueldeabona.sedelectronica.es)

Asimismo, las Bases estarán disponibles en la Concejalía de Comercio del Ayuntamiento de San Miguel de Abona, de lunes a viernes, salvo festivos, en horario de 7:30 a 14:30.

Para cualquier consulta o aclaración, los participantes podrán contactar con los empleados públicos de la Concejalía de Comercio, en el horario anteriormente indicado, siendo el número de teléfono de contacto el 922 700 000 (ext. 1283 / 1260 /1231).

Las actividades “VI Edición Junior Chef Club” y la “Jornada de Degustación”, se pretende incluir en el PROYECTO SABOREA SAN MIGUEL DE ABONA 2021, por ello, y teniendo en cuenta las vigentes medidas sanitarias, que se realizará mediante un Bando del Alcalde- Presidente, si estas actividades se realizarán, dándose a conocer a toda la población, los detalles a efectos de que puedan participar en las mismas.

San Miguel da a conocer el nombre de los restaurantes premiados en la Ruta de la Tapa 2020

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona daba a conocer recientemente el nombre de los establecimientos agraciados en la Ruta de la Tapa 2020. Un acto en el que estuvo presente el alcalde del municipio, Arturo González, el concejal de Desarrollo Local, Lot García, la concejala de Comercio, Rosa Albina Ramos, además del representante del Grupo Jesuman, S.A., en cuyas instalaciones tuvo lugar la entrega de premios a los restaurantes ganadores.

En esta convocatoria, y como cada año, los restaurantes galardonados han sido valorados por un jurado profesional encargado de evaluar su tapa gourmet en base a su presentación, sabor, innovación y textura-técnica, dando como resultado el siguiente fallo:

  • Restaurante El Rincón de Gloria, primer premio valorado en 300 €.
  • Restaurante – Cocina Mediterránea Azzurro, segundo premio valorado en 200 €.
  • Restaurante Las Cazuelitas de Feriche, tercer premio valorado en 100 €.

Unos premios que han sido donados en su totalidad por el Grupo JESUMAN S.A. y en los que también se incluía la Modalidad Popular, cuya votación ha dado como ganador al Restaurante 19th Hole con la tapa The  19th Hole”, recibiendo por ello 100 € en productos.

Durante el acto, tanto el alcalde como los concejales quisieron resaltar la labor desinteresada por el Grupo Jesuman S.A. que ha colaborado con la donación de los premios, así como la participación e implicación de quienes han llevado a cabo esta ruta.

IX edición de Saborea San Miguel de Abona

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de sus concejalías de Comercio, Empleo y Desarrollo Local, presenta la IX edición de SABOREA SAN MIGUEL DE ABONA, que cuenta este año con una programación condicionada por la crisis sanitaria que ha ocasionado la covid-19.

Es por ello que en esta edición no se llevarán a cabo las actividades a las que estábamos acostumbrados en ediciones anteriores, tales como talleres gastronómicos o la Jornada Degustación, entre otras, ya que las restricciones sanitaras limitan muchísimo la celebración de cualquier evento con asistencia de público. No obstante, sí se realizará la esperada Ruta de la Tapa, en la que participarán 17 comercios del municipio y de la cual podremos disfrutar desde el 16 de octubre hasta el 7 de noviembre. Una actividad que cuenta con la colaboración de las asociaciones comerciales del municipio, y que en esta ocasión sale a la calle con un programa editado en formato digital para respetar todas las normas sanitarias vigentes, al cual podrás acceder en breve a través de nuestras redes sociales municipales o con el escaneo del código QR que encontrarás en los locales de los establecimientos participantes. Una oportunidad de seguir conociendo la excelente labor que realizan y que pone en valor nuestro municipio y de caminar de la mano para fortalecer el sector e ir avanzando hacia la deseada recuperación económica.

Desde el consistorio se quiere transmitir un mensaje de ánimo y dar las gracias a los sanmigueleros y sanmigueleras por haber estado a la altura de las circunstancias, esperando que la situación actual se normalice al cien por cien para reencontrarnos el próximo año con el programa habitual de Saborea San Miguel y celebrar su décimo aniversario.

Entrega de premios del Proyecto Saborea San Miguel de Abona y Campaña de Apoyo al Comercio en Navidad 2019

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona daba a conocer en la mañana de hoy el nombre de los establecimientos y de las personas agraciadas en la Ruta de la Tapa 2019. El acto, que estuvo presidido por el alcalde del municipio, Arturo González, contó con la presencia del concejal de Desarrollo Local, Lot García, la concejala de Comercio, Rosa Albina Ramos, así como del presidente de la Asociación de Empresarios de la Zona Comercial Abierta, Néstor Valentín, y durante el mismo se dieron a conocer el nombre de los restaurantes ganadores, que fueron valorados por un jurado profesional encargado de evaluar su tapa gourmet en cuestión de presentación, sabor, innovación y textura-técnica.

Así, el jurado gastronómico emitió el siguiente fallo: Restaurante Náutico Terrace se alzó con el primer premio de 300 €; el Restaurante The Reef Fish & Chip, con el segundo premio por importe de 200 €; y por último, el Restaurante Las Cazuelitas de Feriche, que obtuvo un tercer premio valorado en 100 €. Unos premios que han sido donados en su totalidad por el Grupo JESUMAN S.A.

De igual manera, la votación popular ha elegido a la Arepera-Cafetería Majuelo Village como ganadora del premio a la mejor tapa en la modalidad Gourmet con “Curiara del Orinoco (Canoa)”, recibiendo 100 € en productos, cortesía de EUROPASTRY CANARIAS; además de hacerse entrega de los diplomas correspondientes a los cursos de Cata de Café y Cata de Vinos. En este sentido, el alcalde del municipio quiso “resaltar la labor desinteresada de cada de una de las empresas que han colaborado con la donación de los premios, así como la participación e implicación de quienes han llevado a cabo esta ruta”.

Igualmente, un total de 9 premios fueron repartidos entre los clientes que participaron en la VIII Ruta de la Tapa del municipio, quienes fueron obsequiados  con premios tales como estancias en hotel para 2 personas, Day Pass en hotel, almuerzos/cenas en los restaurantes del municipio, degustaciones, así como diversos regalos cedidos por la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona.

Premios Campaña de Apoyo al Comercio en Navidad 2019.

En otro orden de cosas, se procedió a la entrega de premios de la Campaña de Apoyo al Comercio en Navidad 2019, contando con un total de 14 premios que recayeron en los clientes que durante la época navideña compraron en los establecimientos del municipio.  Entre los galardones entregados se encontraban 5 vales de 100 € cada uno y un vale de 70 €, cedidos por la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona, así como estancias en hotel para 2 personas, Day Pass en hotel, visita guiada a la Reserva Ambiental San Blas, tratamiento de belleza, lote de productos de perfumería, y diversos regalos cedidos por los comercios participantes en dicha campaña.

Una jornada en la que también se dieron los premios del concurso de escaparates y que recayeron en los comercios Diandra Birota Moda y Complementos y Centro de Manicura Yamara Dorta, con el primer y segundo puesto, respectivamente.

San Miguel entregó sus premios de Ruta de la Tapa, campaña de Navidad y Junior Chef Club

El municipio de San Miguel de Abona procedió a la entrega de los premios relacionados con la Ruta de la Tapa, campaña de Navidad y Junior Chef Club en el transcurso del evento llevado a cabo en el Salón de Plenos, evento presidido por el alcalde, Arturo E. González, y por el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Lot García, quienes estuvieron acompañados por Néstor Valentín, presidente de la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona (Aezcasma), y Ermelinda Delgado, presidenta de la Asociación de Empresarios y Profesionales San Miguel de Abona (Aeypsma).

En total se entregaron 10 premios entre los clientes que participaron en la VII Ruta de la Tapa del municipio, como estancias en hotel para 2 personas, Day Pass en hotel, bonos de Spa, almuerzos en restaurantes del municipio,  degustación de comida venezolana con vinos, así como diversos regalos cedidos por la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona.

Durante dicho acto también se conocieron los nombres de los restaurantes ganadores que fueron valorados en presentación, sabor, innovación y textura-técnica por un jurado profesional. En este sentido, el jurado gastronómico decidió que la arepera-cafetería Majuelo Village se alzase con el primer premio de 300 euros, donado por la empresa Jesuman, S.A.; mientras que el Restaurante Azzurro se alzó con el segundo premio por importe de 250 euros, donado por Mundo Menaje-Equipamiento, S.L.; y por último el restaurante Las Cazuelitas de Feriche se alzó con el tercer premio, valorado en 100 euros y donado por el grupo Jesuman S.A.

Por otro lado, la votación popular eligió al restaurante–asador La Cueva El Campesino como ganadora del premio a la mejor tapa en la modalidad Gourmet con “del mar a la cueva”, recibiendo 100 euros de Ingapan Canarias.

Cata de Maridaje Quesos y Dulces

Paralelamente se hizo entrega de los diplomas correspondientes al curso de Cata Maridaje Quesos y Dulces, así como, de los diplomas a los niños y las niñas que participaron en la IV Edición de Junior Chef Club. También se reconoció al profesorado encargado de impartir los distintos cursos de formación que formaron parte del Proyecto Saborea San Miguel de Abona 2018.

Asimismo, se repartieron los diplomas a los niños y a las niñas que participaron en la IV Edición de Junior Chef Club, actividad enmarcada dentro del Proyecto Saborea San Miguel de Abona y que tuvo lugar el pasado día 10 de noviembre de 2018, donde los niños y las niñas fueron los encargados de elaborar distintos platos utilizando las frutas y hortalizas del Mercado del Agricultor de San Miguel de Abona.

En esta ocasión, el objetivo se centró en promover entre los más pequeños de la casa el consumo de frutas y verduras, para que adquieran hábitos de vida saludables.

“Con este acto ponemos el broche de oro a una campaña con la que se buscó dinamizar el sector comercial y empresarial de nuestro municipio, al tiempo que impulsar nuestra gastronomía y su fomento a edades tempranas, por lo que consideramos este tipo de estrategia se deben continuar y fomentar en el futuro”, comentaron el alcalde y su concejal de Desarrollo Local, Arturo González y Lot García, respectivamente, quienes agradecieron además la labor desinteresada de cada de una de las empresas y asociaciones que han colaborado con la donación de premios y con la participación en los eventos.

junior chef club

La riqueza gastronómica del municipio se da cita en Saborea San Miguel

El Ayuntamiento ha organizado desde este sábado y hasta el 10 de noviembre una amplia variedad de actividades para difundir y acercar la oferta culinaria del municipio, tal y como destacó el concejal de la AEDL, Lot García, en la rueda de prensa para presentar dicho evento. La edición de este año incluye la VII Ruta de la Eco Tapa, talleres de degustación, catas, Junior Chef Club y jornada de degustación.

Las exquisiteces gastronómicas del municipio se darán cita en una nueva edición de Saborea San Miguel, iniciativa presentada hoy en el Salón de Plenos del consistorio sanmiguelero y que cuenta con la participación de una veintena de establecimientos dedicados al sector de la restauración entre bares, tascas, restaurantes y cafeterías.

“Con dicha propuesta, que comenzará desde este sábado y hasta el 10 de noviembre, reforzamos dicha actividad económica, pero también damos a conocer nuestra amplia y rica gastronomía, donde tradición e innovación se unen”, señaló el concejal de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL), Lot García, quien estuvo acompañado por el presidente de la Asociación de Empresarios de la Zona Comercial Abierta de San Miguel de Abona (Aezcasma), Néstor Valentín, y por el asesor gastronómico y chef ejecutivo Juan Miguel Cabrera.

Al respecto, el Concejal de la Corporación local resaltó que “en los fogones de nuestro municipio se elaboran muchas exquisiteces, que deleitan a los distintos paladares, pero a su vez se busca fomentar el interés por la cocina”.

Así, Saborea San Miguel cuenta con una amplia variedad de actividades, como la celebración de la VII Ruta de la Eco Tapa, desde el próximo sábado; y Jornadas de Manipulación y Consumo de la Pesca Local, en el Mercado del Agricultor, el 20 de octubre.

El cochino negro también se convertirá en protagonista el 27 de este mes con unas jornadas en las instalaciones del mercadillo; propuesta que continuará el 2 de noviembre con un “Cata Maridaje de Quesos y Dulces”, que  se desarrollará en el Museo Casa de El Capitán del casco urbano; mientas que el 5 del próximo mes, las Cazuelitas de Feriche acogerá un taller de flambeados de carnes, pescados y postres.

La IV edición de Junior Chef Club se llevará a cabo el 10 de noviembre en el Polideportivo Óscar González Rodríguez; además de las VII Jornada de Degustación en la plaza de la Constitución (frente al Casino de San Miguel de Abona), evento que comenzará a las 17:00 horas y que contará con música en directo de grupos folclóricos.

De este modo, García anima tanto a residentes del municipio como de otros pueblos  “a que disfruten de las exquisiteces que salen de los fogones sanmigueleros y de las numerosas actividades programadas para esta edición de Saborea San Miguel”.

Descargas:

Éxito de participación en la clausura de la VI edición de Saborea San Miguel de Abona

El pasado sábado, 11 de noviembre, la Plaza del Agricultor acogió la clausura de la VI edición de Saborea San Miguel de Abona con gran éxito de participación. Unas  800 personas se dieron cita desde las 16.00 hasta las 24.00 horas para disfrutar tanto de la III Edición de Junior Chef como de la VI Jornada de degustación, que vino acompañada de buena cocina, excelentes vinos sanmigueleros y la mejor música.

La iniciativa “Saborea San Miguel”, que comenzó el pasado 21 de octubre, ha ofrecido una variada programación de actividades, tanto de degustación como de formación culinaria con el objetivo de promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio. Entre las actuaciones desarrolladas en este contexto destacaron la VI Ruta de la Eco Tapa, el Día de la Familia, la celebración del 30 Aniversario de la Bodega Casmi, la Cata de vinos, etc…

Tanto el alcalde sanmiguelero, Arturo González, como el concejal de Empleo y Desarrollo Económico y Local, Lot García, subrayan que “la puesta en marcha de esta tipo de iniciativas y su continuidad es una forma más de mantener activa la economía de nuestros restaurantes, que han conseguido convertir a San Miguel en la máxima expresión del placer del comer”.