La “V Edición Junior Chef Club” hace entrega de sus diplomas

El Salón de Plenos del Ayuntamiento de San Miguel de Abona se convertía esta mañana en el escenario de la entrega de los diplomas de la “V Edición Junior Chef Club”. El acto contó con la presencia del alcalde, Arturo González, el concejal de Desarrollo Local, Lot García y la concejala de Comercio, Rosa Albina Ramos, quienes realizaron la entrega de diplomas a una representación de los niños y niñas participantes en dicha edición.

Cabe destacar que la “V Edición Junior Chef Club” estuvo enmarcada en el Proyecto Saborea San Miguel de Abona, celebrado el pasado 9 de noviembre, donde un total de sesenta participantes tuvieron como cometido elaborar diversos turrones de chocolate, así como una pella de gofio de trigo. De esta manera, se fijaba como objetivo el promover entre los más pequeños el consumo de este alimento típico canario, con alto valor nutritivo y muy rico en minerales y vitaminas. Un trabajo que, posteriormente, nuestros pequeños Chefs pudieron llevarse a casa.

Desde el Ayuntamiento de San Miguel de Abona se quiere destacar la labor del profesorado encargado de impartir el curso de formación, formado por Pablo Pastor Pastor, Presidente de Acyre Canarias; y Lucas Ordóñez Capeletti, Jefe de Cocina del Gran Hotel Bahía del Duque.

Entrega de premios del Proyecto Saborea San Miguel de Abona y Campaña de Apoyo al Comercio en Navidad 2019

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona daba a conocer en la mañana de hoy el nombre de los establecimientos y de las personas agraciadas en la Ruta de la Tapa 2019. El acto, que estuvo presidido por el alcalde del municipio, Arturo González, contó con la presencia del concejal de Desarrollo Local, Lot García, la concejala de Comercio, Rosa Albina Ramos, así como del presidente de la Asociación de Empresarios de la Zona Comercial Abierta, Néstor Valentín, y durante el mismo se dieron a conocer el nombre de los restaurantes ganadores, que fueron valorados por un jurado profesional encargado de evaluar su tapa gourmet en cuestión de presentación, sabor, innovación y textura-técnica.

Así, el jurado gastronómico emitió el siguiente fallo: Restaurante Náutico Terrace se alzó con el primer premio de 300 €; el Restaurante The Reef Fish & Chip, con el segundo premio por importe de 200 €; y por último, el Restaurante Las Cazuelitas de Feriche, que obtuvo un tercer premio valorado en 100 €. Unos premios que han sido donados en su totalidad por el Grupo JESUMAN S.A.

De igual manera, la votación popular ha elegido a la Arepera-Cafetería Majuelo Village como ganadora del premio a la mejor tapa en la modalidad Gourmet con “Curiara del Orinoco (Canoa)”, recibiendo 100 € en productos, cortesía de EUROPASTRY CANARIAS; además de hacerse entrega de los diplomas correspondientes a los cursos de Cata de Café y Cata de Vinos. En este sentido, el alcalde del municipio quiso “resaltar la labor desinteresada de cada de una de las empresas que han colaborado con la donación de los premios, así como la participación e implicación de quienes han llevado a cabo esta ruta”.

Igualmente, un total de 9 premios fueron repartidos entre los clientes que participaron en la VIII Ruta de la Tapa del municipio, quienes fueron obsequiados  con premios tales como estancias en hotel para 2 personas, Day Pass en hotel, almuerzos/cenas en los restaurantes del municipio, degustaciones, así como diversos regalos cedidos por la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona.

Premios Campaña de Apoyo al Comercio en Navidad 2019.

En otro orden de cosas, se procedió a la entrega de premios de la Campaña de Apoyo al Comercio en Navidad 2019, contando con un total de 14 premios que recayeron en los clientes que durante la época navideña compraron en los establecimientos del municipio.  Entre los galardones entregados se encontraban 5 vales de 100 € cada uno y un vale de 70 €, cedidos por la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona, así como estancias en hotel para 2 personas, Day Pass en hotel, visita guiada a la Reserva Ambiental San Blas, tratamiento de belleza, lote de productos de perfumería, y diversos regalos cedidos por los comercios participantes en dicha campaña.

Una jornada en la que también se dieron los premios del concurso de escaparates y que recayeron en los comercios Diandra Birota Moda y Complementos y Centro de Manicura Yamara Dorta, con el primer y segundo puesto, respectivamente.

Llega la VIII edición de Saborea San Miguel de Abona

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de sus Concejalías de Comercio, Empleo y Desarrollo Local, presentaba en la mañana de ayer el programa de Saborea San Miguel de Abona 2019. Un programa que se desarrollará desde el 14 de octubre hasta el 9 de noviembre y que incluye un amplio abanico de actividades, a través de las cuales se pretende acercar la variedad gastronómica de la localidad a profesionales de la restauración, de la hostelería y al público en general.

Durante el acto se encontraban presentes Arturo González, alcalde del municipio, Rosa Albina Ramos y Lot García, concejala de Comercio y concejal de Empleo y Desarrollo Local, respectivamente, así como Néstor Valentín, presidente de AEZCASMA,; coincidiendo todos en que el proyecto supone una oportunidad para los bares, cafeterías, restaurantes y tascas, así como para los establecimientos hoteleros del municipio que participan en el mismo. En este sentido, Arturo González, declaraba que “cada año se trabaja para que el programa que sale a la calle sea una herramienta para estimular la demanda y, por tanto, el consumo de los productos que ofrecen estos sectores”, apuntando que con ello “se pretende favorecer su crecimiento”.

Por su parte, Lot García, explicaba cómo Saborea San Miguel de Abona se ha convertido en “un proyecto que trata de dar a conocer la notoriedad y singularidad de la oferta gastronómica que tiene nuestro municipio”, destacando el hecho de que se incluya la formación de este sector empresarial, “lo cual fomenta estrategias de crecimiento y de desarrollo tecnológico que permitirán al profesional enfrentarse eficazmente a los nuevos cambios y avances laborales”. García, describía el programa de Saborea como uno de los más importantes a nivel gastronómico y agradecía la “colaboración de la asociación de empresarios AEZCASMA, así como a las bodegas Altos de Trevejo, Vento, CASMI y al colectivo de restauración local, por su implicación en esta octava edición, la cual es ya un referente a nivel insular”.

El presidente de AEZCASMA, Néstor Valentín, hacía mención a “la buena acogida que cada año tiene este programa y por ello, desde la asociación que presido, agradezco el esfuerzo y el trabajo de quienes se implican en su desarrollo y participan en el mismo”. Por otro lado, la concejala de Comercio, Rosa Albina Ramos, comentaba posteriormente “la predisposición de las personas que participan en este programa, todas ellas grandes profesionales del sector dispuestas a ofrecernos lo mejor de nuestro recetario tradicional, sin olvidarse de la creadora y sorprendente nueva cocina”. Añadía, además,  que “la degustación de nuestros sabores estará acompañada durante estos días por un buen maridaje, y para ello no podíamos olvidarnos de los vinos de las bodegas de nuestro municipio”.

Así, durante estos días podremos disfrutar de actividades como la VIII Ruta de la Eco Tapa, la Jornada de “Manipulación y Consumo de la Pesca Local”, “Jornada del Cochino Negro, el taller sobre “Cata de Vinos”, “V Edición de Junior Chef Club”, talleres formativos impartidos por los propios restauradores y la VIII JORNADA DE DEGUSTACIÓN que cerrará la programación prevista para Saborea San Miguel de Abona. Una cita que todos y todas debemos anotar en nuestras agendas.

📘 Accede aquí al: Libro Saborea 2019

Saborea San Miguel se cierra con un nuevo éxito de participación

Más de un millar de personas disfrutó el pasado sábado de las VII Jornada de Degustación y de la IV edición de Junior Chef Club, en la que 80 niños y niñas del municipio demostraron sus habilidades culinarias.

Saborea San Miguel ha convertido al municipio sureño en referente gastronómico no solo en esta comarca, sino en el conjunto de Tenerife, durante el mes que se ha prolongado dicha propuesta organizada por el Ayuntamiento sanmiguelero, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL), con un altísimo nivel de asistencia y participación.

Tal es así, que más de un millar de personas disfrutó el pasado sábado de la IV edición de Junior Chef Club, en la que 80 niños y niñas mostraron sus habilidades culinarias, realizando ensaladas, gazpachos, batidos, pelotas de gofio, crepes e incluso realizaron una cata de los sentidos. Las VII Jornada de Degustación pusieron el broche de oro a Saborea San Miguel de Abona, con dos actuaciones a cargo de “Son de Chasna” y “Aparrandados”.

“Ha sido un mes lleno de actividades por distintos puntos de nuestro municipio, como la celebración de la VII Ruta de la Eco Tapa y que contó con la participación de una veintena de establecimientos entre bares, cafeterías, restaurantes y tascas, en la que los consumidores conocieron un poco más la diversa oferta gastronómica que tenemos en nuestro pueblo”, indicaron con satisfacción el alcalde, Arturo González, y su concejal de la AEDL, Lot García.

“La iniciativa también contempló acciones formativas con las jornadas de Manipulación y Consumo de la Pesca Local y las del Cochino Negro, ambas desarrolladas en el Mercado del Agricultor de Las Chafiras. Además de la Cata Maridaje

Quesos y Dulces, realizada en el Museo Casa de El Capitán”, expresaron ambos responsables públicos.

De este modo, González y García destacaron la “implicación” de todas las partes para que Saborea San Miguel “haya vuelto a convertirse en un éxito, donde se constata, una edición más, no solo la riqueza culinaria del pueblo, sino que tenemos mucha cantera para que la cocina sanmiguelera siga viva e innovando”.

La riqueza gastronómica del municipio se da cita en Saborea San Miguel

El Ayuntamiento ha organizado desde este sábado y hasta el 10 de noviembre una amplia variedad de actividades para difundir y acercar la oferta culinaria del municipio, tal y como destacó el concejal de la AEDL, Lot García, en la rueda de prensa para presentar dicho evento. La edición de este año incluye la VII Ruta de la Eco Tapa, talleres de degustación, catas, Junior Chef Club y jornada de degustación.

Las exquisiteces gastronómicas del municipio se darán cita en una nueva edición de Saborea San Miguel, iniciativa presentada hoy en el Salón de Plenos del consistorio sanmiguelero y que cuenta con la participación de una veintena de establecimientos dedicados al sector de la restauración entre bares, tascas, restaurantes y cafeterías.

“Con dicha propuesta, que comenzará desde este sábado y hasta el 10 de noviembre, reforzamos dicha actividad económica, pero también damos a conocer nuestra amplia y rica gastronomía, donde tradición e innovación se unen”, señaló el concejal de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL), Lot García, quien estuvo acompañado por el presidente de la Asociación de Empresarios de la Zona Comercial Abierta de San Miguel de Abona (Aezcasma), Néstor Valentín, y por el asesor gastronómico y chef ejecutivo Juan Miguel Cabrera.

Al respecto, el Concejal de la Corporación local resaltó que “en los fogones de nuestro municipio se elaboran muchas exquisiteces, que deleitan a los distintos paladares, pero a su vez se busca fomentar el interés por la cocina”.

Así, Saborea San Miguel cuenta con una amplia variedad de actividades, como la celebración de la VII Ruta de la Eco Tapa, desde el próximo sábado; y Jornadas de Manipulación y Consumo de la Pesca Local, en el Mercado del Agricultor, el 20 de octubre.

El cochino negro también se convertirá en protagonista el 27 de este mes con unas jornadas en las instalaciones del mercadillo; propuesta que continuará el 2 de noviembre con un “Cata Maridaje de Quesos y Dulces”, que  se desarrollará en el Museo Casa de El Capitán del casco urbano; mientas que el 5 del próximo mes, las Cazuelitas de Feriche acogerá un taller de flambeados de carnes, pescados y postres.

La IV edición de Junior Chef Club se llevará a cabo el 10 de noviembre en el Polideportivo Óscar González Rodríguez; además de las VII Jornada de Degustación en la plaza de la Constitución (frente al Casino de San Miguel de Abona), evento que comenzará a las 17:00 horas y que contará con música en directo de grupos folclóricos.

De este modo, García anima tanto a residentes del municipio como de otros pueblos  “a que disfruten de las exquisiteces que salen de los fogones sanmigueleros y de las numerosas actividades programadas para esta edición de Saborea San Miguel”.

Descargas:

Se entregan los premios de Saborea San Miguel y Apoyo al Comercio

Estancias en hoteles, almuerzos en restaurantes del municipio, vales regalos y lotes de peluquería fueron algunos de los regalos concedidos.
El salón de plenos del consistorio sanmiguelero acogió recientemente, la entrega de premios pertenecientes a “Saborea San Miguel” y a la “Campaña de Apoyo al Comercio”.
Un total de once premios recayeron en las personas que participaron en la VI Ruta de la Tapa y 18 en quienes compraron en los establecimientos del municipio en época navideña. Entre los premios,  destacan 6 vales por importe de 100 euros cada uno, cedidos por la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona, estancias en hoteles para dos personas, varios almuerzos en los restaurantes del municipio, tratamientos de masaje y excursiones en Quad.
En el acto estuvieron presentes, el Alcalde, Arturo González y el Concejal de Empleo y Desarrollo Local, Lot García,  que agradecieron “la labor desinteresada tanto de cada una de las empresas que colaboraron en la donación de los premios, como en el profesorado que impartió las acciones formativas” y felicitaron a las personas premiadas e hicieron hincapié en el apoyo mostrado a ambas campañas.
Durante dicho acto también se conocieron los restaurantes ganadores del Saborea San Miguel en presentación, sabor, innovación y textura-técnica. En este sentido el jurado gastronómico decidió que el Restaurante La Bodega de San Miguel se alzase con el primer premio, con 300 euros donados por la empresa Jesuman S.A.; mientras que el Restaurante Il Moca se alzó con el segundo premio recibiendo 250 euros de los cuales 200 euros fueron donados por Mundo Menaje-Equipamiento S.L. y 50 euros por  Ingapan Canarias. Por último, el Restaurante Las Cazuelitas de Feriche se alzó con el tercer premio de 125€ siendo 100 euros donados por Jesuman S.A. y 25 euros por Ingapan Canarias.
La votación popular eligió, por cuarto año consecutivo, al restaurante La Bodega de San Miguel como ganador del premio a la mejor tapa en la modalidad de Gourmet con “Lasaña de manzana y morcilla”, recibiendo 75 euros de Ingapan Canarias.
En el mismo acto se concedieron además, los premios del concurso de escaparates que recayeron en los comercios Diandra Birota Moda y Complementos y en Shiny Cristal, con el primer y segundo puesto respectivamente. El premio consiste en la emisión de cuñas radiofónicas en Radio Club Canarias, S.A.
Quienes participaron en el curso de Cata de Vinos, III Edición Junior Chef Club y en el curso de cocina dedicado a las familias, también fueron reconocidos en el trascurso de la entrega de premios.
 
 

Éxito de participación en la clausura de la VI edición de Saborea San Miguel de Abona

El pasado sábado, 11 de noviembre, la Plaza del Agricultor acogió la clausura de la VI edición de Saborea San Miguel de Abona con gran éxito de participación. Unas  800 personas se dieron cita desde las 16.00 hasta las 24.00 horas para disfrutar tanto de la III Edición de Junior Chef como de la VI Jornada de degustación, que vino acompañada de buena cocina, excelentes vinos sanmigueleros y la mejor música.

La iniciativa “Saborea San Miguel”, que comenzó el pasado 21 de octubre, ha ofrecido una variada programación de actividades, tanto de degustación como de formación culinaria con el objetivo de promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio. Entre las actuaciones desarrolladas en este contexto destacaron la VI Ruta de la Eco Tapa, el Día de la Familia, la celebración del 30 Aniversario de la Bodega Casmi, la Cata de vinos, etc…

Tanto el alcalde sanmiguelero, Arturo González, como el concejal de Empleo y Desarrollo Económico y Local, Lot García, subrayan que “la puesta en marcha de esta tipo de iniciativas y su continuidad es una forma más de mantener activa la economía de nuestros restaurantes, que han conseguido convertir a San Miguel en la máxima expresión del placer del comer”.

Arranca una nueva edición del programa Saborea San Miguel de Abona

La VI Ruta de la Eco Tapa, III Edición de Junior Chef Club y VI Jornada de Degustación, así como charlas, talleres y show cooking, son algunas de las actividades programadas y que prolongarán hasta el 11 de noviembre.

El municipio de San Miguel de Abona se convertirá durante un mes en el referente gastronómico de la comarca con el inicio de una nueva edición del programa Saborea San Miguel 2017, actividades que se prolongarán hasta el próximo 11 de noviembre.

“Este proyecto es una buena oportunidad para que los bares, cafeterías, restaurantes y tascas, así como los establecimientos hoteleros de nuestro municipio, no solo se den a conocer sino también para que muestren sus exquisiteces, lo cual favorecerá su crecimiento, se estimulará la demanda y  todo ello conllevará a un aumento del consumo”, manifestaron el alcalde, Arturo González, y el concejal de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL), Lot García, durante la rueda de prensa para presentar dicho programa.

Saborea San Miguel de Abona 2017 “difunde la variedad gastronómica de nuestro pueblo, impulsa su promoción, acerca a los profesionales y forma al sector de la restauración para que afronten mejor los nuevos retos, pero además crea un punto de encuentro entre dicho sector y la Administración local”, expresaron ambos representantes públicos sanmigueleros.

Con este objetivo se llevará a cabo la VI Ruta de la Eco Tapa, que comenzará este viernes y se prolongará hasta el 11 del próximo mes de noviembre, que cuenta con la participación de numerosos restaurantes, cafeterías, bares y tascas del municipio.

El 21 de este mes se ha organizado el “Día de la Familia”, que se celebrará en la nave que tiene Ingapan Canarias en Las Chafiras, de 10:00 a 13:00 horas; mientras que el 23 en el restaurante Las Cazuelitas de Feriche de El Roque se llevará a cabo el Taller del Arroz, de 18:00 a 20:00 horas.

Treinta aniversario de la bodega Casmi

Coincidiendo con el 30 aniversario de la Fundación de la Bodega CASMI se desarrollará en las instalaciones de la Cooperativa un amplio programa de actividades, agenda que incluye el jueves 2 de noviembre el acto institucional de dicha celebración. Sin embargo, los días previos a este acontecimiento se han organizado un ciclo de charlas sobre “Ley del Suelo, influencia en el sector primario”, “Diferentes líneas de subvenciones” y Maridaje. Queso y Vinos”, conferencias que comenzarán a partir de las 16:00 horas del 27 de octubre; a la vez que el 30 y 31 se han programado unas jornadas de puertas abiertas dirigidas a colegios y asociaciones culturales, entre otros colectivos.

El Museo Casa de El Capitán acogerá, el 3 de noviembre, el taller “Cata de Vino”, de 17:00 a 20:00 horas; mientras que  las instalaciones del Mercado del Agricultor de Las Chafiras será punto de encuentro culinario el sábado 4 de noviembre con un “Show Cooking”, a partir de las 09:00 horas.

En la jornada de cierre de Saborea San Miguel, programada para el 11 de noviembre, se celebrará la III Edición de Junior Chef Club en el polideportivo Óscar González Rodríguez del casco urbano, de 16:00 a 20:00 horas; así como la VI Jornada de Degustación en la plaza del Agricultor (frente al Casino de San Miguel de Abona), a partir de las 17:00 horas y hasta la medianoche, acompañada de música en directo con diferentes grupos folclóricos y el grupo Aparrandados.

“Son muchas y variadas las actividades que tenemos para las próximas semanas en Saborea San Miguel”, señalaron Arturo González y Lot García, quienes animan tanto a los vecinos y vecinas del municipio como a residentes de otros pueblos a que “disfruten de las exquisiteces culinarias que salen de los fogones sanmigueleros, así como de las charlas, jornadas y puertas abiertas que hay organizadas”.

Documentación:

 Descargar libro – VI Saborea San Miguel Abona

 Descargar cartel – VI Saborea San Miguel de Abona

Descargar cartel – Ruta de la ecotapa

El Ayuntamiento entrega los premios de la campaña de Navidad y Saborea San Miguel de Abona

Vales regalos, cenas, un viaje a La Gomera y sesiones de SPA fueron algunos de los regalos que se sortearon en la edición de este año. El alcalde y el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Arturo González y Lot García, respectivamente, destacaron la diversidad empresarial con que cuenta el municipio sureño.

El salón noble del Ayuntamiento de San Miguel de Abona acogió recientemente la entrega de los obsequios de “Saborea San Miguel de Abona”, así como del sorteo de la campaña de apoyo al comercio en Navidad.

Cinco vales regalos por importe de 100 euros y uno de 90, donado por la Asociación de Empresarios de la Zona Comercial Abierta de San Miguel de Abona (Aezcasma) y un viaje a La Gomera, así como varias sesiones de Spa, almuerzos, cenas en distintos restaurantes y diversos regalos de Aezcasma y la Asociación de Empresarios y Profesionales de San Miguel de Abona (Aeypsma) recayeron entre la clientela que durante la época navideña compraron en establecimientos del municipio.

Durante dicho acto también se conocieron los ganadores de Saborea San Miguel en presentación, sabor, innovación y textura-técnica. En este sentido, el jurado gastronómico decidió que la pizzería–snack bar JK se alzase con el primer premio de 300 euros, donado por la empresa Jesuman; mientras que el Restaurante Chouky´s III  y la cafetería–churrería El Rincón de Cervantes se hicieron con el segundo y tercer premio en esta categoría,  obteniendo 200 euros de Mundo Menaje y Equipamientos y 100 euros de Jesuman, respectivamente.

La votación popular eligió, por tercer año consecutivo, al restaurante La Bodega de San Miguel como ganadora del premio a la mejor tapa en la modalidad de Gourmet con “Gourmet Bodega”, recibiendo 100 euros de Ingapan Canarias.

Entrega de diplomas

Además, se hizo entrega de los diplomas correspondientes a los cursos que se impartieron en Saborea San Miguel de Abona 2016, que en la presente edición fueron  talleres de repostería, de arroz y de cata de vino.

En este acto también se dieron los premios del concurso de escaparates y que recayeron en Paula´s Secret y calzados La Horma, con el primer y segundo puesto, respectivamente. Asimismo, se entregó una cámara deportiva a la ganadora del concurso de Selfie y un libro electrónico, a la del certamen de Texto.

Un comercio pujante

“El resultado de esta actividad avala que nuestro municipio cuenta con una importante y variada diversidad empresarial, que satisface las necesidades del consumidor”, manifestó el alcalde de San Miguel de Abona, Arturo González.

Por su parte, Lot García, Concejal de Empleo y Desarrollo Local, resaltó que “la satisfacción con el resultado de la celebración de la V Ruta de la Tapa es unánime entre los restauradores del municipio, quienes han valorado satisfactoriamente los resultados obtenidos, con un éxito rotundo y superando todas las previsiones”.

El edil añade que “con las campañas desarrolladas se demuestra no solo la oferta comercial existente en nuestro municipio, sino que también es de calidad y supone un ahorro realizar las compras en el comercio de proximidad, convirtiendo la zona comercial en un espacio atractivo, activo y ameno”.