Se presenta la III Edición de la Ruta de la Tapa en San Miguel de Abona

Participan dieciséis restaurantes que ofrecen treinta y dos tapas por solo 2,50 €.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, con la colaboración de la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona (AEZCASMA), Asociación de Empresarios y Profesionales San Miguel de Abona (AEYPSMA), la Asociación Cooperativa Agrícola San Miguel (CASMI) y la Sociedad Cooperativa Agrícola Garañañapretenden promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio a través de la dinamización del sector, dando a conocer los restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionando la riquezas culinaria del municipio, apostando  por la calidad y la profesionalización del sector e incentivando la creatividad de los profesionales participantes. Para ello se han organizado un conjunto de actuaciones consistentes en la III Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abona; varias Acciones Formativas, entre las que se encuentra una Charla de “Cocina Ecológica en el Sector de la Restauración”, una tercera edición del curso “Técnicas Culinarias” y un Curso de “Cata de Vino con Maridaje”; y se culminará con la celebración de las III Jornadas de Degustación, que tendrán lugar en el mismo escenario que en las ediciones anteriores (Plaza del Agricultor de San Miguel de Abona), el sábado, 15 de noviembre de 2014.

Valentín González, alcalde sanmiguelero, destaca que “las empresas de restauración se ha unido un año más para ofrecer, tanto a la comunidad sanmiguelera como a visitantes, un amplio abanico de posibilidades culinarias avaladas por la excelencia y la profesionalidad de quienes han apostado por los sabores y olores de nuestros productos”.

Lot García, Concejal de Empleo y Desarrollo Local del consistorio sanmiguelero, ha afirma que “por tercer año consecutivo se celebra en nuestro municipio el Proyecto Saborea San Miguel de Abona, tras los éxitos que se han cosechado en las ediciones anteriores. En este caso, el proyecto se convierte en un homenaje a la papa canaria, tratando de resaltar la importancia que tiene el cultivo de este tubérculo en las cocinas de cada uno de los restauradores y las restauradoras, y que tiene como consecuencia los excelentes platos que se van a mostrar durante este mes. Animo a que se acerquen a los bares, tascas y restaurantes de nuestro municipio y que disfruten de la experiencia culinaria que supone degustar este proyecto, siempre acompañado del mejor vino de la Bodega San Miguel”.

Cada establecimiento participante ofrecerá, desde el 15 de octubre hasta el 14 de noviembre a los clientes, una tapa y copa de vino de la Bodega de San Miguel, a un precio máximo de 2,50 €. Un total de 16 establecimientos participan en la III Ruta de la Tapa que discurrirá por los siguientes restaurantes: Bar – Restaurante Guargacho, Cafetería San Cristóbal, Bar Restaurante Brisas del Sur, Shan Restaurante Oriental, Taboo´s Restaurant & Lounge Bar, Tapas Pata de Oro, Maro Café, Restaurante Cueva El Campesino, Tasca El Rinconcito de Hilario, Cafetería Machiatto, Bar – Restaurante Ka-Rosy, Restaurante Canario La Tasquita de Nino, La Bodega San Miguel, Bar – Arepera Guayoyo, Tasca – Restaurante 4 Esquinas y el Restaurante – Pizzería El Tablero.

Saborea San Miguel de Abona 2014

Por tercer año consecutivo se celebra “Saborea San Miguel de Abona 2014”, tras los éxitos cosechados en las dos ediciones anteriores. Durante el próximo mes, se rinde un merecido homenaje a la papa canaria, dándole un reconocimiento especial por lo que ha significado el cultivo de este tubérculo.

No esperes a que te lo cuenten. Se el primero en disfrutar de cada una de las tapas, acompañadas del mejor vino… ¡¡¡Te esperamos!!!

 

Culmina con éxito la segunda edición del proyecto “Saborea San Miguel de Abona 2013”

Ha tenido lugar, en el Salón de Plenos del consistorio sanmiguelero la entrega de los obsequios pertenecientes a las personas galardonadas por su participación en la II Ruta de la Tapa, que, tras la realización de un sorteo, fueron los afortunados y afortunadas de recoger diversos premios, en los que se encuentran un Alojamiento en un Hotel de Golf del Sur, almuerzos y cenas en los restaurantes del municipio, así como diversos regalos cedidos por las dos asociaciones de empresarios del municipio: Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta de San Miguel de Abona (AEZCASMA) y la Asociación de Empresarios y Profesionales de San Miguel de Abona (AEYPSMA).

Valentín González, alcalde de la corporación municipal, declaró que “esta actividad está sirviendo para promocionar el sector, fomentar la gastronomía y la restauración del municipio. Se ha propiciado que los vecinos y vecinas del municipio, así como los que nos visitan, hayan aprovechado esta oportunidad para acercarse a nuestros bares, cafeterías, tascas y restaurantes, fomentando de esta manera, la actividad empresarial del sector”.

Lot García, concejal de Empleo y Desarrollo Local, resaltó que “en esta segunda edición se ha vuelto a repetir el éxito cosechado en el año anterior, donde los profesionales del sector se han esmerado en confeccionar cada una de las tapas, de gran calidad y originalidad, superando cualquier expectativa marcada. Felicitar a cada una de las personas agraciadas en el día de hoy y agradecer a los restauradores y restauradoras por el respaldo mostrado con el Proyecto, a las Asociaciones Empresariales por su implicación y a la Cooperativa Agrícola San Miguel”.

Los clientes a través de sus votos han otorgado a la Tasca Restaurante Hotel 4 Esquinas el primer premio a la mejor tapa, en la modalidad de tapa popular y que llevaba el nombre de “Pibar”. El Restaurante Canario La Tasquita de Nino obtuvo el segundo puesto con la tapa ecológica “Montadito de Pulpo”, y finalmente, el tercer puesto fue para el Bar Majuelo por la tapa ecológica “Crujiente de Bacalao con Batata”.

Así mismo, se ha reconocido tres galardones, otorgado por dos profesionales del sector, D. Juan M. Cabrera Pedrero (Chef Ejecutivo) y D. Salvador Vera Santos (Jefe de Cocina), en los que se valoraron la presentación, la calidad y el servicio prestado durante la II Edición de la Ruta de la Tapa. Los restaurantes premiados fueron, en primer lugar, el Restaurante Canario La Tasquita de Nino, en segundo lugar, la Tasca el Rinconcito de Hilario y en tercer lugar, el Restaurante Rancho Texas Grill.

El acto celebrado en el día de hoy pone fin al Proyecto “Saborea San Miguel de Abona 2013”, donde el sector de la restauración del municipio participante en el mismo, ha mostrado su satisfacción con los resultados obtenidos, así como el éxito que ha tenido este año las “II Jornadas de Degustación”, celebradas el pasado sábado, 16 de noviembre en la Plaza del Agricultor y donde casi 1.000 personas, entre los que se encontraban no sólo vecinos y vecinas del municipio, sino también visitantes  que se acercaron desde la zona turística del municipio, compartieron una velada con las mejores tapas ofertadas por los restauradores, un vino de la mejor calidad, así como música en vivo.

Se presenta “Saborea San Miguel de Abona 2013”

Diecisiete restaurantes conforman la II Ruta de la Eco-Tapa.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, propone promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio a través de la dinamización del sector, dando a conocer los restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionando la riquezas culinaria del municipio, apostando por la calidad y la profesionalización del sector e incentivando la creatividad de los profesionales participantes. Para ello, se han organizado un conjunto de actuaciones consistentes en la II Ruta de la Eco- Tapa de San Miguel de Abona; varias Acciones Formativas, entre las que se encuentra un Curso de Nutrición y Dietética, “Jornada Técnica sobre la Papa”, “Charla Gana salud con la Cocina Ecológica”, Curso “Cata de Vinos”, “Taller de Técnicas Culinarias” y un “Taller de Obradoiro de Pan”; y se culminará con la celebración de las II Jornadas de Degustación, que tendrán lugar en el mismo escenario que en la edición anterior (Plaza del Agricultor de San Miguel de Abona), el sábado 16 de noviembre de 2013.

Cada establecimiento participante ofrecerá, desde el 15 de octubre hasta el 15 de noviembre a los clientes, una tapa y copa de vino de la Bodega de San Miguel, a un precio máximo de 2,50 euros.

Valentín González, alcalde sanmiguelero, destaca que “en la labor de apoyo del pequeño y mediano comercio no pueden faltar acciones como esta, encaminadas a fomentar la gastronomía de nuestro municipio lo que supone diferentes beneficios para la sociedad receptora”.

Por su parte, Lot García, concejal de Empleo y Desarrollo Local, ha asegurado que “este proyecto genera empleo y economías derivadas que se sustenta en soporte de acciones de recuperación, conservación y valorización del patrimonio ligado a la cocina. Invita a la conservación de fórmulas de agricultura tradicional y finalmente, supone un firme punto de apoyo al establecimiento de figuras de protección de los alimentos tradicionales más arraigados al territorio.”

Un total de 17 establecimientos participan en la II Ruta de la Tapa que discurrirá por los siguientes restaurantes: Bar – Restaurante Guargacho, Cafetería San Cristóbal, Bar Restaurante Brisas del Sur,  Taboo´s Restaurant & Lounge Bar, Tapas Pata de Oro, Cafetería – Restaurante Mirador La Centinela, Cafetería Machiatto, Bar – Restaurante Ka-Rosy, Restaurante Canario La Tasquita de Nino, Bar Majuelo, Bar – Arepera Guayoyo, Tasca – Restaurante 4 Esquinas, Restaurante – Pizzería El Tablero, El Rinconcito de Hilario, Rancho Texas Grill, Maro Café y Restaurante Cueva El Campesino.

La cooperativa agrícola CASMI, las asociaciones de empresarios AEZCASMA y AEYPSMA, colaboran con este proyecto así como el Cabildo de Tenerife que actúa como cofinanciador.

“Saborea San Miguel de Abona” concluye con gran éxito de público y culmina con la entrega de premios

El alcalde, Valentí­n E. González, el Concejal de Empleo y Desarrollo Local, Lot Garcí­a, y el Presidente de la Asociación AEZCASMA, Néstor Valentí­n, hicieron entrega en el Salón de Plenos de la Casa Consistorial, de los premios a las personas galardonadas en la I Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abona. Un total de 23 obsequios, entre los que se encuentran Alojamientos en Hoteles del municipio, Circuitos Termales, Almuerzos y Cenas en restaurantes del municipio, así­ como diversos regalos cedidos por la Asociación de Empresarios AEZCASMA fueron entregados a los resultantes del sorteo realizado en un acto público.

Valentí­n González, alcalde del municipio, resalta que muy contentos con la acogida y la  aceptación de la I Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abona, dentro del programa Saborea San Miguel de Abona, tanto por la complicidad de nuestro vecindario, y de visitantes, como la de profesionales del sector de la restauración del municipio. Tal fue el éxito y el número de participantes que Saborea San Miguel de Abona se ha convertido no sólo en una de las actividades más reseñadas del año en el municipio sino también de toda la .

Lot Garcí­a, concejal de Empleo y Desarrollo Local, declara que trabajando para consolidar este proyecto dentro de las actividades programadas anualmente y revitalizar la actividad, tan primordial en el dí­a de hoy, ya que es un importante sector de generación de empleo en nuestro municipio. Se ha superado con creces las expectativas que nos habí­amos marcado, siendo un impulso económico importante para  el sector. Felicitar a todas las personas premiadas en el dí­a de hoy y agradecer, una vez más, a los restauradores y restauradoras por su confianza e implicación desde el primer momento, a la Asociación de empresarios AEZCASMA y la Bodega de San Miguel”.

La clientela a través de sus votos han otorgado a La Tasca Restaurante Hotel 4 Esquinas el premio a la mejor tapa popular “Azamar”. La Tasca Casa Teja obtuvo el segundo puesto con la tapa ecológica “La de , y en tercer lugar La Cafeterí­a de mi Padre con su tapa ecológica de mi Padre”.

También se hizo entrega de tres galardones, otorgado por Profesionales de la Restauración Juan M. Cabrera Pedrero (Chef Ejecutivo del Gran Hotel Bahí­a del Duque) y Salvador Vera Santos (Jefe de Cocina del Hotel Bungalows Atlántida) en los que se valoraron la presentación, la calidad y el servicio en la Jornada de Degustación del pasado 24 de Noviembre. Los restaurantes premiados fueron, en primer lugar, Tasca Casa Teja, en segundo lugar, Restaurante Canario La Tasquita de Nino y en tercer lugar, Bar – Cafeterí­a Delicias del Teide.

El sector ha mostrado la satisfacción y el éxito que se ha obtenido, la clientela que se han atraí­do, la recuperación de otros tantos y la importante promoción que ha sido para sus negocios.

Saborea San Miguel de Abona tuvo su punto álgido con la celebración de la Jornada de Degustación, el pasado 24 de noviembre, a la que asistieron unas 1.500 personas y donde se pudo disfrutar de una tarde de fiesta para todas las edades, y en la que, por supuesto, no faltaron ni las tapas ni el vino hasta bien entrada la noche.

San Miguel de Abona muestra lo mejor de su gastronomí­a y vinos en las primeras jornadas gastronómicas “Saborea San Miguel de Abona”

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, propone promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio a través de la dinamización del sector, dando a conocer los restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionando la riquezas culinaria del municipio, apostando  por la calidad y la profesionalización del sector e incentivando la creatividad del grupo de profesionales participantes. Para ello, se han organizado un conjunto de actuaciones consistentes en la I Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abona, un Curso de Cata de Vinos, Taller de Técnicas Culinarias y una Jornada de Degustación fechada para el 24 de noviembre y que pondrá fin a un mes de tapas y vinos en el municipio sanmiguelero, y donde además, los restauradores y restauradoras expondrán sus mejores tapas que presentarán a concurso.

El alcalde sanmiguelero, Valentí­n González, asegura que “con esta iniciativa se pretende apoyar al sector de la restauración del municipio que por primera vez cuenta con un evento de esta envergadura, aglutinando diferentes actuaciones que van desde la formación, como medio de diferenciación frente a otros, y el apoyo que supone para el  sector la realización de una Ruta de la Tapa Ecológica, que nos permite disfrutar nuestra gastronomí­a a la par que repercute en la promoción de los establecimientos del municipio. Un colectivo que muestra su categorí­a y buen hacer con la calidad de las tapas ofertadas.”

Por su parte, el concejal de Empleo y Desarrollo Local, Lot Garcí­a, agradece “la colaboración en esta primera edición, tanto a la Cooperativa Agrí­cola San Miguel (CASMI) como con la Asociación de Empresarios (AEZCASMA)”. Asimismo participa que la ocasión se ha editado 3.000 ejemplares de una guí­a que recoge todos los pormenores de las actividades que se han organizado bajo el lema San Miguel de y que estarán a disposición del público en general en los establecimientos participantes y en las diferentes dependencias .

Desde el 1 hasta el 24 de noviembre, cada establecimiento participante ofrecerá a la clientela una tapa y copa de vino ecológico “El , de la Bodega de San Miguel (CASMI), a un precio máximo de 2,50 €.

Un total de 23 establecimientos participarán en la Ruta de la Eco Tapa que discurrirá por los siguientes restaurantes: Restaurante La Pimienta Verde, RestaurantePizzerí­a El Tablero, Bar – Arepera El Guayoyo, Bar Majuelo, La Cafeterí­a de Mi Padre, Restaurante Canario La Tasquita de Nino, TascaRestaurante 4 Esquinas, El Rincón de Patri, Tasca Casa Teja, Cafeterí­a Maro Café, Restaurante Cueva El Campesino, Asador Canario Mándate un Pollo, Cafeterí­a Sole, Bar – Restaurante Brisas del Sur, RestaurantePizzerí­a La Tabaiba, Tasca El Lagar II, Bar – Cafeterí­a Delicias del Teide, Cafeterí­a Queen Mary II, RestaurantePizzerí­a El Trasmallo, Nawaan Indian Tandoori Restaurant, Cantina Mexicana Mis Cuates, Taboo´s Restaurant & Lounge Bar y Tapas Pata de Oro.

Saborea San Miguel de Abona

Durante el mes de noviembre de 2012, se celebrará en nuestro municipio el Proyecto San Miguel de , concretamente entre el jueves, 1 de noviembre de 2012 hasta el sábado, 24 de noviembre de 2012.

Con la realización del Proyecto San Miguel de la Concejalí­a de Empleo y Desarrollo Local del Ayuntamiento de San Miguel de Abona propone promocionar y potenciar la actividad de restauración de los empresarios y las empresarias de este sector en el municipio de San Miguel de Abona. Una iniciativa empresarial que pretende conseguir la dinamización del sector de la restauración, dar a conocer los restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionar la riqueza culinaria de nuestra tierra, aportar por la calidad y la profesionalización del sector, incentivando la creatividad de los profesionales participantes.

La continuidad de la situación socioeconómica actual hace que el Proyecto San Miguel de , se estabilice como una acción a llevar a cabo anualmente dentro del plan de dinamización de la pequeña y mediana empresa del municipio y en concreto del sector de la restauración, uno de los más castigados y de los más importantes del tejido empresarial de San Miguel de Abona.

Para ello se contará con la participación de todo aquel establecimiento de restauración ubicado en el municipio de San Miguel de Abona que esté interesado y se haya inscrito en el plazo establecido.