El museo Casa de El Capitán acoge un taller de cata de vino mañana viernes

El taller de cocina del sábado para jóvenes se aplaza hasta el 12 de este mes como consecuencia de la previsión de lluvias, el cual se desarrollará en el polideportivo Óscar González Rodríguez del casco urbano.

La viticultura se dará cita mañana viernes en San Miguel de Abona con la celebración de un taller de cata de vinos en el museo Casa de El Capitán, actividad que se desarrollará entre las 17:00 y 20:00 horas a cargo del enólogo Damián Díaz González.

Dicha propuesta, que se incluye en la V edición de Saborea San Miguel de Abona que impulsa el Ayuntamiento sureño, se ha dividido en tres temas diferentes para que los participantes aprendan sobre los tipos de vinos, así como la metodología y técnicas de la cata dependiendo si se degustan tintos o blancos, además de identificar los valores de calidad que presentan los caldos.

La celebración de la I edición de Junior Chef Club, prevista para el sábado, se aplaza por la previsión de lluvias para esta jornada. En este sentido, la actividad se desarrollará el 12 de este mes en el polideportivo Óscar González Rodríguez (frente al colegio de San Miguel), de 16:00 a 20:00 horas.

Con profesionales cualificados

Cocinar, jugar y convivir en la cocina; la combinación de alimentos de una forma natural y divertida; mezclar, amasar y espolvorear; y platos dulces y salados forman parte del temario que impartirán Juan Miguel Cabrera Pedrero y Lucas Ordoñez Capeletti, chef ejecutivo del Gran Hotel Bahía del Duque y cocinero de este mismo complejo alojativo de lujo de Costa Adeje, respectivamente.

“Ambas propuestas servirán para que los vecinos y vecinas que participen aprendan de una forma amena con profesionales cualificados, pero también se entretendrán con estas clases. De hecho, aquellos residentes que lleven a cabo el taller de cata de vinos contarán con conocimientos para diferenciar las particularidades y singularidades que presentan los caldos;  mientras que el segundo, que va dirigido a los más jóvenes, incentivará a sus participantes a iniciarse en el mundo culinario o perfeccionar sus técnicas”, manifiestan el alcalde sanmiguelero, Arturo González, y Lot García Delgado, concejal de Empleo y Desarrollo Local (AEDL).

Comienza la V edición de Saborea San Miguel de Abona

Más de una veintena de establecimientos ofrecerán jugosas tapas desde el 15 de octubre hasta el 12 de noviembre a un precio máximo de 2,50 €.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, junto a las Asociaciones de Empresarios AEZCASMA y AEYPSMA, la Cooperativa Agrícola San Miguel, la Sociedad Cooperativa Agrícola Garañaña y la Bodega Vento, quiere potenciar y promocionar, un año más, la actividad de la restauración del municipio. Para ello, y contando además con la cofinanciación del Cabildo Insular de Tenerife, desarrollará del 15 de octubre al 12 de noviembre, la V edición de Saborea San Miguel de Abona, donde más de una veintena de establecimientos ofrecerán sus tapas por un precio máximo de 2.50 €.

San Miguel de Abona se ha convertido en un gran escaparate gastronómico de calidad e innovación, no sólo por sus tapas sino también por sus grandes vinos. Las propuestas gastronómicas tendrán parada en los diferentes núcleos del municipio, dando  a conocer sus restaurantes y tascas tanto a residentes como a turistas, apostando por la calidad y la profesionalización del sector e incentivando la creatividad de los profesionales participantes.

El Alcalde, Arturo González, manifiesta que “apostar por iniciativas de este tipo son vitales para apoyar al empresariado del municipio, donde además, todo está organizado para que el público que nos visite solo tenga la obligación de disfrutar. San Miguel lleva 5 años cocinando a fuego lento y haciendo disfrutar los paladares. Animo por tanto, a que se acerquen a nuestros bares y restaurantes y que disfruten, en definitiva, de San Miguel de Abona”.

El Concejal de Empleo y Desarrollo Local, Lot García, afirma que “existen varias razones por las que hay que disfrutar del Saborea San Miguel de Abona como es su amplia oferta formativa, que este año incluye la participación de los más pequeños con la celebración de la I Edición Junior Chef Club, el trato de los establecimientos, el contenido de las tapas  y la propia relación calidad-precio. Además, la guinda al pastel tendrá lugar con la celebración de las V Jornadas de degustación donde nos acompañarán los caldos de San Miguel de Abona, una amplia oferta gastronómica y buena música. Nuestro pueblo está más vivo que nunca y se convierte en estos días, en la máxima expresión del placer de comer”.

La celebración durante casi un mes de “Saborea San Miguel de Abona”, permitirá desarrollar un conjunto de actuaciones consistentes en la V Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abona; varias acciones formativas, entre las que se encuentra la celebración de la Semana Dulce (Taller de Repostería), I Jornadas de la Mujer en el Medio Rural, las II Jornadas de agroecológica Antonio Bello, Taller del Arroz, Cata de Vino y la I Edición Junior Chef Club. Se culminará con la celebración de las V Jornadas de Degustación, que tendrán lugar en el mismo.

Balance positivo del proyecto “Saborea San Miguel de Abona 2015” y de la “Campaña de apoyo al comercio en Navidad 2015”

En la tarde de ayer tuvo lugar, en el Salón de Plenos del consistorio sanmiguelero, la entrega de los obsequios pertenecientes a la IV Ruta de la Eco Tapa y el sorteo de la Campaña de apoyo al Comercio en Navidad 2015. Las personas galardonadas y premiadas tuvieron la oportunidad de recoger diversos premios, entre ellosregalos y vales por importe de 100 € y  70 € cedidos por las dos asociaciones de empresariado del municipio (Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta de San Miguel de Abona AEZCASMA– y la Asociación de Empresarios y Profesionales de San Miguel de Abona -AEYPSMA-, un viaje a La Gomera, varias sesiones de Spa, almuerzos y cenas en distintos restaurantes.

Arturo González, Alcalde del consistorio sanmiguelero afirmó que “es esencial apoyar desde el Ayuntamiento al pequeño y mediano comercio porque todo gasto que realicen la clientela en nuestro municipio repercute de forma positiva en los empresarios y empresarias, verdaderos artífices de la generación de un espacio económico que permite el mantenimiento de los puestos de trabajos existentes, así como la creación otros nuevos”.

Por su parte, Lot García, el Concejal de Empleo y Desarrollo Local, resaltó que “un año más, queda demostrado el arraigo que tiene tanto el Proyecto Saborea San Miguel de Abona como la Campaña de Apoyo al Comercio en Navidad no sólo entre los vecinos y las vecinas de nuestro municipio, sino también entre los turistas y quienes han visitado los establecimientos comerciales y de restauración”.

Ambos mandatarios municipales felicitaron “a todas la personas premiadas y a quienes apoyan cada una de estás campañas que se organizan desde le consistorio”.

En Saborea San Miguel de Abona, la clientela a través de sus votos otorgaron al Restaurante La Bodega San Miguel, y por segundo año consecutivo, el primer premio a la mejor tapa, en la modalidad de tapa innovadora bajo el nombre “Hojaldre de Solomillo”. El Restaurante Canario La Tasquita de Nino obtuvo el segundo puesto, también por segundo año consecutivo, con la tapa innovadora “Mar de Lava”, y finalmente, el tercer puesto fue para el Restaurante Las Cazuelitas de Feriche por la tapa innovadora “Champiñones Las Cazuelitas”. Así mismo, se ha reconocido tres galardones, otorgados por el profesional del sector, D. Juan M. Cabrera Pedrero (Chef Ejecutivo), en los que se valoraron la presentación, la calidad y el servicio prestado durante la IV Edición de la Ruta de la Tapa. Los restaurantes premiados fueron, en primer lugar, el Restaurante Las Cazuelitas de Feriche, en segundo lugar, la Cafetería Machiatto, y en tercer lugar, el Restaurante la Bodega de San Miguel.

Además, se hicieron entrega de los diplomas correspondientes a las tres Acciones Formativas que se impartieron dentro del Proyecto Saborea San Miguel de Abona 2015: (Taller de Cata de Vinos, Taller de Cocina y Taller de Obrador de Pan).

Estas dos campañas de apoyo al comercio demuestran la diversidad comercial existente, la calidad de la oferta y el ahorro de tiempo que supone realizar las compras en el municipio, a la vez que se crea un espacio comercial atractivo, accesible, activo y ameno.

Se clausura con éxito las IV Jornadas de Saborea San Miguel

Más de 600 personas degustaron el vino y las tapas ofrecidas por los restaurantes que participaron en la ruta de la tapa.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona clausuró el pasado sábado 14 de noviembre, en la Plaza del Agricultor, las IV Jornadas de Degustación de San Miguel de Abona, en la que se dieron cita más de 600 personas que pudieron disfrutar de las diversas tapas ofrecidas por los restaurantes participantes y del mejor vino.

La iniciativa, que contó un año más con la colaboración de la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona (AEZCASMA) y la Cooperativa de San Miguel (CASMI), contó con la participación de 11 restaurantes, los cuáles ofrecieron las tapas presentadas al concurso llevado a cabo durante la IV Ruta de la Tapa.  El mejor vino de la Cooperativa San Miguel, que salió a la luz esa misma nochebajo la denominación  “Apaga y vámonos”acompañó a todas las personas que degustaron las exquisitas tapas.

El Alcalde, Arturo González, afirma que “desde el consistorio se apuesta por la promoción del municipio en todos sus ámbitos, entendiéndose como prioritario y fundamental este tipo de acciones que permiten dar a conocer nuestro pueblo y su cultura gastronómica y vinícola. A su vez, los establecimientos aúnan esfuerzos y nos deleitan con su profesionalidad”.

Por su parte, Lot García, Concejal de EmpleoDesarrollo y  Local asegura que “con la celebración de las IV Jornadas de Degustación se culmina el Proyecto Saborea San Miguel de Abona, donde vecinos y vecinas, turistas y quienes han elegido San Miguel para degustar los mejor de la gastronomía, disfrutaron de un buen vino, buenas tapas y de un buen ambiente con la mejor compañía”.

Durante la tarde, fueron varias las actividades organizadas para dinamizar el evento, tales como actuaciones musicales, castillos hinchables y la realización de una “Queimada”, que fue realizada por un miembro de la Cofradía del Vino de Canarias. Dicha Cofradía cobró protagonismo esa misma mañana,  con la celebración del XVIII Gran Capítulo de la Cofradía del Vino de Canarias. Un acto institucional donde el Alcalde, Arturo González Hernández y Doña Ángela Delgado Díaz, presidenta de la Cooperativa Agrícola Casmi, fueron nombrados cofrades de Honor.

Este sábado concluye “Saborea San Miguel de Abona 2015” con la participación de cerca de una treintena de establecimientos del municipio

El XVIII Gran Capítulo de la Cofradía del Vino de Canarias y la  IV Jornada de Degustación serán los protagonistas de la clausura de la IV Edición de esta iniciativa que busca la promoción y potenciación del sector de la restauración en el municipio sureño.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona dará por concluida este sábado, 14 de noviembre, la IV Edición de ‘Saborea San Miguel 2015′ con la celebración de dos grandes eventos como son el  XVIII Gran Capítulo de la Cofradía del Vino de Canarias, que se iniciará a las 09.30 h en el Museo Casa EL Capitán) y la  IV Jornada de Degustación, que tendrá lugar a partir de las 17.00 h en la Plaza del Agricultor-frente al Casino).

La iniciativa «Saborea San Miguel», que comenzó el pasado 21 de octubre, ha ofrecido una variada programación de actividades, tanto de degustación como de formación culinaria con el objetivo de promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio.

Entre las actuaciones desarrolladas en este contexto, destacan la IV Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abonavarias acciones formativas como por ejemplo, el Taller de Cata de Vinos, un Taller de Cocina ó un Taller de Obrador de Pan.

Tanto el alcalde sanmiguelero, Arturo González, como el concejal de Empleo y Desarrollo Económico y Local, Lot García, subrayan que “la puesta en marcha de esta tipo de iniciativas son vitales, ya que contribuyen a promocionar el municipio ofertando una gastronomía de calidad y donde tanto el público local como visitantepueden disfrutar de los mejores olores y sabores de San Miguel”. Además, ambos mandatarios locales, agradecen la implicación y participación de todos los restaurantes, asociaciones y vecinos y vecinas en general, por hacer posible el perfecto desarrollo de la iniciativa.

Cabe destacar que casi una treintena de establecimientos se han adherido a este iniciativa, ofreciendo una tapa y una copa de vino ecológico a 2,50 € como máximo, tapas que van a poder ofrecer este sábado, acompañado de vino de San Miguel.

Para sacar adelante Saborea San Miguel 2015, el Ayuntamiento de San Miguel de Abona ha contado con la colaboración de las Asociaciones de Empresarios AEZCASMA y AEYPSMA, la Asociación Cooperativa Agrícola San Miguel (CASMI), la Sociedad Cooperativa Agrícola Garañaña y la cofinanciación del Cabildo Insular de Tenerife.

La Cofradía del Vino de Canarias celebra este sábado su XVIII Gran Capítulo en San Miguel de Abona

El acto forma parte de la programación de Saborea San Miguel 2015.

La Cofradía del Vino de Canarias, que agrupa a más de doscientos miembros, celebrará este sábado en San Miguel de Abona su XVIII Gran Capítulo con la investidura de nuevos cofrades de honor y de número. A este acto, que forma parte de la programación de Saborea San Miguel 2015, asistirán miembros de la Cofradía del Vino de Canarias, de Navarra, la Cofradía Gastronómica Valle Salazar de Navarra,  los presidentes de los consejos reguladores de la Ribeira Sacra (Galicia), de Vinos de Navarra, de Vinos de Gran Canaria, la Asociación de Sumillers de Navarra y otros colectivos relacionados con el mundo de las vides.

El acto comenzará a las 09.30 h con la recepción institucional de los Cofrades en el museo Casa El Capitán. Posteriormente, se procederá al desfile de la Cofradía por las calles del municipio hasta  llegar a la Iglesia de San Miguel, donde se celebrará la Santa Misa y la tradicional ofrenda por parte de la Cofradía del Vino de Canarias. Para finalizar el acto, se procederá al juramento de nuevos cofrades.

Tanto el alcalde sanmiguelero, Arturo González, como el concejal de Desarrollo Económico y Local, Lot García, ponen de manifiesto que “San Miguel de Abona es un claro exponente de la cultura vitivinícola, un factor determinante de nuestro paisaje, cultura y economía, por lo que seguiremos apostando por organizar eventos que patrocinen y promuevan las peculiaridades de nuestro vino. Además, Saborea San Miguel en general, iniciativa que se viene celebrando desde el pasado mes de octubre, y en la que está inmersa la celebración de esta Gran Capítulo, también es una clara apuesta para disfrutar de los mejores olores y sabores del municipio”.

La Cofradía del Vino de Canarias nació en 1997 por iniciativa de un grupo de personas convencidas de la necesidad imperiosa de fomentar, promocionar y difundir la cultura del vino canario y lo que ello significa.

Comienza la IV edición de Saborea San Miguel de Abona

Casi una treintena de establecimientos ofrecerán una tapa y una copa de vino ecológico a 2,50 € como máximo.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, con la colaboración de las Asociaciones de Empresarios AEZCASMA y AEYPSMA, la Asociación Cooperativa Agrícola San Miguel (CASMI), la Sociedad Cooperativa Agrícola Garañaña y la cofinanciación del Cabildo Insular de Tenerife, desarrollará, del 21 de octubre al 14 de noviembre, la IV edición de “Saborea San Miguel de Abona”.

Casi una treintena de establecimientos ofrecerán una tapa y una copa de vino ecológico de la Bodega San Miguel, por un precio máximo de 2,50 €. Esta iniciativa pretende promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio, y que tanto residentes como turistas,  se deleiten con las riquezas culinarias del mismo.

El Alcalde, Arturo González, manifiesta que “es necesario apostar por la calidad y la profesionalización del sector, y para ello, iniciativas de este tipo son vitales. Animo por tanto, a que se acerquen a los bares, tascas y restaurantes de nuestro municipio y que disfruten de esta experiencia culinaria, siempre acompañada del mejor vino de la Bodega San Miguel”.

Lot García, Concejal de Empleo y Desarrollo Local del consistorio sanmiguelero, afirma que “por cuarto año consecutivo se celebra este evento, que en esta ocasión, rinde homenaje al vino ecológico. Canarias es una reserva vinícola de excepción, que ha permitido al vino incorporarse como un producto indispensable para las cocinas de cada uno de los restauradores y las restauradoras, y que tiene como consecuencia los excelentes platos que se van a mostrar durante este mes”.

Las actuaciones, con motivo de la IV Edición de Saborea San Miguel, que se desarrollarán serán: la IV Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abona, varias acciones formativas, entre las que se encuentra un Taller de Cata de Vinos, un Taller de Cocina, un Taller de Obrador de Pan y, se culminará con la celebración de las IV Jornadas de Degustación, que tendrán lugar en el mismo escenario que en las ediciones anteriores (Plaza del Agricultor de San Miguel de Abona), el sábado 14 de noviembre de 2015. Como novedad, se desarrollará el XVIII Gran Capítulo de la Cofradía del Vino de Canarias.

Se presenta la III Edición de la Ruta de la Tapa en San Miguel de Abona

Participan dieciséis restaurantes que ofrecen treinta y dos tapas por solo 2,50 €.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, con la colaboración de la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona (AEZCASMA), Asociación de Empresarios y Profesionales San Miguel de Abona (AEYPSMA), la Asociación Cooperativa Agrícola San Miguel (CASMI) y la Sociedad Cooperativa Agrícola Garañañapretenden promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio a través de la dinamización del sector, dando a conocer los restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionando la riquezas culinaria del municipio, apostando  por la calidad y la profesionalización del sector e incentivando la creatividad de los profesionales participantes. Para ello se han organizado un conjunto de actuaciones consistentes en la III Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abona; varias Acciones Formativas, entre las que se encuentra una Charla de “Cocina Ecológica en el Sector de la Restauración”, una tercera edición del curso “Técnicas Culinarias” y un Curso de “Cata de Vino con Maridaje”; y se culminará con la celebración de las III Jornadas de Degustación, que tendrán lugar en el mismo escenario que en las ediciones anteriores (Plaza del Agricultor de San Miguel de Abona), el sábado, 15 de noviembre de 2014.

Valentín González, alcalde sanmiguelero, destaca que “las empresas de restauración se ha unido un año más para ofrecer, tanto a la comunidad sanmiguelera como a visitantes, un amplio abanico de posibilidades culinarias avaladas por la excelencia y la profesionalidad de quienes han apostado por los sabores y olores de nuestros productos”.

Lot García, Concejal de Empleo y Desarrollo Local del consistorio sanmiguelero, ha afirma que “por tercer año consecutivo se celebra en nuestro municipio el Proyecto Saborea San Miguel de Abona, tras los éxitos que se han cosechado en las ediciones anteriores. En este caso, el proyecto se convierte en un homenaje a la papa canaria, tratando de resaltar la importancia que tiene el cultivo de este tubérculo en las cocinas de cada uno de los restauradores y las restauradoras, y que tiene como consecuencia los excelentes platos que se van a mostrar durante este mes. Animo a que se acerquen a los bares, tascas y restaurantes de nuestro municipio y que disfruten de la experiencia culinaria que supone degustar este proyecto, siempre acompañado del mejor vino de la Bodega San Miguel”.

Cada establecimiento participante ofrecerá, desde el 15 de octubre hasta el 14 de noviembre a los clientes, una tapa y copa de vino de la Bodega de San Miguel, a un precio máximo de 2,50 €. Un total de 16 establecimientos participan en la III Ruta de la Tapa que discurrirá por los siguientes restaurantes: Bar – Restaurante Guargacho, Cafetería San Cristóbal, Bar Restaurante Brisas del Sur, Shan Restaurante Oriental, Taboo´s Restaurant & Lounge Bar, Tapas Pata de Oro, Maro Café, Restaurante Cueva El Campesino, Tasca El Rinconcito de Hilario, Cafetería Machiatto, Bar – Restaurante Ka-Rosy, Restaurante Canario La Tasquita de Nino, La Bodega San Miguel, Bar – Arepera Guayoyo, Tasca – Restaurante 4 Esquinas y el Restaurante – Pizzería El Tablero.