Solidaridad y reciclaje

La campaña TAPONES SOLIDARIOS es una iniciativa de recogida de tapones de plástico que el ayuntamiento de San Miguel de Abona desarrolló durante varios meses en dos campañas diferentes. El objetivo era potenciar la recogida común de tapones en particulares, en diferentes oficinas municipales, como es el caso de los SAC de Las Chafiras y San Miguel casco, así como en los centros educativos del municipio.

La primera entrega de esta recaudación se destinó en su totalidad a la Asociación Iraitza, un colectivo sin ánimo de lucro con fines solidarios y desde  el ayuntamiento se informa que actualmente existe una segunda recolecta de tapones pendiente de entregar, por lo que si hubiese algún otro colectivo o particular cuyos objetivos,  debidamente acreditados,  estén enfocados a la ayuda y colaboración solidaria, puede dirigirse a la concejalía de Servicios Públicos o de Servicios Sociales para hacerlo constar.

En este sentido, tanto la concejala de Servicios Sociales, Nuria Marrero, como el concejal de Servicios Públicos, Julián Martín, destacaban que “son acciones necesarias que nos permiten ayudar a personas  que necesiten aparatos ortopédicos, operaciones o tratamientos médicos”, añadiendo que “la intención es seguir prestando nuestra colaboración con fines iguales o similares, a la vez que contribuimos en los procesos de reciclaje”.

Cabe recordar que para que los tapones o tapas procedente de artículos de uso doméstico sean válidos, deben estar dentro de los tipos de plástico 2 y 5, que no son tóxicos y son favorables para el medio ambiente.

 

La riqueza gastronómica del municipio se da cita en Saborea San Miguel

El Ayuntamiento ha organizado desde este sábado y hasta el 10 de noviembre una amplia variedad de actividades para difundir y acercar la oferta culinaria del municipio, tal y como destacó el concejal de la AEDL, Lot García, en la rueda de prensa para presentar dicho evento. La edición de este año incluye la VII Ruta de la Eco Tapa, talleres de degustación, catas, Junior Chef Club y jornada de degustación.

Las exquisiteces gastronómicas del municipio se darán cita en una nueva edición de Saborea San Miguel, iniciativa presentada hoy en el Salón de Plenos del consistorio sanmiguelero y que cuenta con la participación de una veintena de establecimientos dedicados al sector de la restauración entre bares, tascas, restaurantes y cafeterías.

“Con dicha propuesta, que comenzará desde este sábado y hasta el 10 de noviembre, reforzamos dicha actividad económica, pero también damos a conocer nuestra amplia y rica gastronomía, donde tradición e innovación se unen”, señaló el concejal de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL), Lot García, quien estuvo acompañado por el presidente de la Asociación de Empresarios de la Zona Comercial Abierta de San Miguel de Abona (Aezcasma), Néstor Valentín, y por el asesor gastronómico y chef ejecutivo Juan Miguel Cabrera.

Al respecto, el Concejal de la Corporación local resaltó que “en los fogones de nuestro municipio se elaboran muchas exquisiteces, que deleitan a los distintos paladares, pero a su vez se busca fomentar el interés por la cocina”.

Así, Saborea San Miguel cuenta con una amplia variedad de actividades, como la celebración de la VII Ruta de la Eco Tapa, desde el próximo sábado; y Jornadas de Manipulación y Consumo de la Pesca Local, en el Mercado del Agricultor, el 20 de octubre.

El cochino negro también se convertirá en protagonista el 27 de este mes con unas jornadas en las instalaciones del mercadillo; propuesta que continuará el 2 de noviembre con un “Cata Maridaje de Quesos y Dulces”, que  se desarrollará en el Museo Casa de El Capitán del casco urbano; mientas que el 5 del próximo mes, las Cazuelitas de Feriche acogerá un taller de flambeados de carnes, pescados y postres.

La IV edición de Junior Chef Club se llevará a cabo el 10 de noviembre en el Polideportivo Óscar González Rodríguez; además de las VII Jornada de Degustación en la plaza de la Constitución (frente al Casino de San Miguel de Abona), evento que comenzará a las 17:00 horas y que contará con música en directo de grupos folclóricos.

De este modo, García anima tanto a residentes del municipio como de otros pueblos  “a que disfruten de las exquisiteces que salen de los fogones sanmigueleros y de las numerosas actividades programadas para esta edición de Saborea San Miguel”.

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Comienza la V edición de Saborea San Miguel de Abona

Más de una veintena de establecimientos ofrecerán jugosas tapas desde el 15 de octubre hasta el 12 de noviembre a un precio máximo de 2,50 €.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, junto a las Asociaciones de Empresarios AEZCASMA y AEYPSMA, la Cooperativa Agrícola San Miguel, la Sociedad Cooperativa Agrícola Garañaña y la Bodega Vento, quiere potenciar y promocionar, un año más, la actividad de la restauración del municipio. Para ello, y contando además con la cofinanciación del Cabildo Insular de Tenerife, desarrollará del 15 de octubre al 12 de noviembre, la V edición de Saborea San Miguel de Abona, donde más de una veintena de establecimientos ofrecerán sus tapas por un precio máximo de 2.50 €.

San Miguel de Abona se ha convertido en un gran escaparate gastronómico de calidad e innovación, no sólo por sus tapas sino también por sus grandes vinos. Las propuestas gastronómicas tendrán parada en los diferentes núcleos del municipio, dando  a conocer sus restaurantes y tascas tanto a residentes como a turistas, apostando por la calidad y la profesionalización del sector e incentivando la creatividad de los profesionales participantes.

El Alcalde, Arturo González, manifiesta que “apostar por iniciativas de este tipo son vitales para apoyar al empresariado del municipio, donde además, todo está organizado para que el público que nos visite solo tenga la obligación de disfrutar. San Miguel lleva 5 años cocinando a fuego lento y haciendo disfrutar los paladares. Animo por tanto, a que se acerquen a nuestros bares y restaurantes y que disfruten, en definitiva, de San Miguel de Abona”.

El Concejal de Empleo y Desarrollo Local, Lot García, afirma que “existen varias razones por las que hay que disfrutar del Saborea San Miguel de Abona como es su amplia oferta formativa, que este año incluye la participación de los más pequeños con la celebración de la I Edición Junior Chef Club, el trato de los establecimientos, el contenido de las tapas  y la propia relación calidad-precio. Además, la guinda al pastel tendrá lugar con la celebración de las V Jornadas de degustación donde nos acompañarán los caldos de San Miguel de Abona, una amplia oferta gastronómica y buena música. Nuestro pueblo está más vivo que nunca y se convierte en estos días, en la máxima expresión del placer de comer”.

La celebración durante casi un mes de “Saborea San Miguel de Abona”, permitirá desarrollar un conjunto de actuaciones consistentes en la V Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abona; varias acciones formativas, entre las que se encuentra la celebración de la Semana Dulce (Taller de Repostería), I Jornadas de la Mujer en el Medio Rural, las II Jornadas de agroecológica Antonio Bello, Taller del Arroz, Cata de Vino y la I Edición Junior Chef Club. Se culminará con la celebración de las V Jornadas de Degustación, que tendrán lugar en el mismo.

Comienza la IV edición de Saborea San Miguel de Abona

Casi una treintena de establecimientos ofrecerán una tapa y una copa de vino ecológico a 2,50 € como máximo.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, con la colaboración de las Asociaciones de Empresarios AEZCASMA y AEYPSMA, la Asociación Cooperativa Agrícola San Miguel (CASMI), la Sociedad Cooperativa Agrícola Garañaña y la cofinanciación del Cabildo Insular de Tenerife, desarrollará, del 21 de octubre al 14 de noviembre, la IV edición de “Saborea San Miguel de Abona”.

Casi una treintena de establecimientos ofrecerán una tapa y una copa de vino ecológico de la Bodega San Miguel, por un precio máximo de 2,50 €. Esta iniciativa pretende promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio, y que tanto residentes como turistas,  se deleiten con las riquezas culinarias del mismo.

El Alcalde, Arturo González, manifiesta que “es necesario apostar por la calidad y la profesionalización del sector, y para ello, iniciativas de este tipo son vitales. Animo por tanto, a que se acerquen a los bares, tascas y restaurantes de nuestro municipio y que disfruten de esta experiencia culinaria, siempre acompañada del mejor vino de la Bodega San Miguel”.

Lot García, Concejal de Empleo y Desarrollo Local del consistorio sanmiguelero, afirma que “por cuarto año consecutivo se celebra este evento, que en esta ocasión, rinde homenaje al vino ecológico. Canarias es una reserva vinícola de excepción, que ha permitido al vino incorporarse como un producto indispensable para las cocinas de cada uno de los restauradores y las restauradoras, y que tiene como consecuencia los excelentes platos que se van a mostrar durante este mes”.

Las actuaciones, con motivo de la IV Edición de Saborea San Miguel, que se desarrollarán serán: la IV Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abona, varias acciones formativas, entre las que se encuentra un Taller de Cata de Vinos, un Taller de Cocina, un Taller de Obrador de Pan y, se culminará con la celebración de las IV Jornadas de Degustación, que tendrán lugar en el mismo escenario que en las ediciones anteriores (Plaza del Agricultor de San Miguel de Abona), el sábado 14 de noviembre de 2015. Como novedad, se desarrollará el XVIII Gran Capítulo de la Cofradía del Vino de Canarias.

Se presenta la III Edición de la Ruta de la Tapa en San Miguel de Abona

Participan dieciséis restaurantes que ofrecen treinta y dos tapas por solo 2,50 €.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, con la colaboración de la Asociación de Empresarios Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona (AEZCASMA), Asociación de Empresarios y Profesionales San Miguel de Abona (AEYPSMA), la Asociación Cooperativa Agrícola San Miguel (CASMI) y la Sociedad Cooperativa Agrícola Garañañapretenden promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio a través de la dinamización del sector, dando a conocer los restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionando la riquezas culinaria del municipio, apostando  por la calidad y la profesionalización del sector e incentivando la creatividad de los profesionales participantes. Para ello se han organizado un conjunto de actuaciones consistentes en la III Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abona; varias Acciones Formativas, entre las que se encuentra una Charla de “Cocina Ecológica en el Sector de la Restauración”, una tercera edición del curso “Técnicas Culinarias” y un Curso de “Cata de Vino con Maridaje”; y se culminará con la celebración de las III Jornadas de Degustación, que tendrán lugar en el mismo escenario que en las ediciones anteriores (Plaza del Agricultor de San Miguel de Abona), el sábado, 15 de noviembre de 2014.

Valentín González, alcalde sanmiguelero, destaca que “las empresas de restauración se ha unido un año más para ofrecer, tanto a la comunidad sanmiguelera como a visitantes, un amplio abanico de posibilidades culinarias avaladas por la excelencia y la profesionalidad de quienes han apostado por los sabores y olores de nuestros productos”.

Lot García, Concejal de Empleo y Desarrollo Local del consistorio sanmiguelero, ha afirma que “por tercer año consecutivo se celebra en nuestro municipio el Proyecto Saborea San Miguel de Abona, tras los éxitos que se han cosechado en las ediciones anteriores. En este caso, el proyecto se convierte en un homenaje a la papa canaria, tratando de resaltar la importancia que tiene el cultivo de este tubérculo en las cocinas de cada uno de los restauradores y las restauradoras, y que tiene como consecuencia los excelentes platos que se van a mostrar durante este mes. Animo a que se acerquen a los bares, tascas y restaurantes de nuestro municipio y que disfruten de la experiencia culinaria que supone degustar este proyecto, siempre acompañado del mejor vino de la Bodega San Miguel”.

Cada establecimiento participante ofrecerá, desde el 15 de octubre hasta el 14 de noviembre a los clientes, una tapa y copa de vino de la Bodega de San Miguel, a un precio máximo de 2,50 €. Un total de 16 establecimientos participan en la III Ruta de la Tapa que discurrirá por los siguientes restaurantes: Bar – Restaurante Guargacho, Cafetería San Cristóbal, Bar Restaurante Brisas del Sur, Shan Restaurante Oriental, Taboo´s Restaurant & Lounge Bar, Tapas Pata de Oro, Maro Café, Restaurante Cueva El Campesino, Tasca El Rinconcito de Hilario, Cafetería Machiatto, Bar – Restaurante Ka-Rosy, Restaurante Canario La Tasquita de Nino, La Bodega San Miguel, Bar – Arepera Guayoyo, Tasca – Restaurante 4 Esquinas y el Restaurante – Pizzería El Tablero.

Saborea San Miguel de Abona 2014

Por tercer año consecutivo se celebra “Saborea San Miguel de Abona 2014”, tras los éxitos cosechados en las dos ediciones anteriores. Durante el próximo mes, se rinde un merecido homenaje a la papa canaria, dándole un reconocimiento especial por lo que ha significado el cultivo de este tubérculo.

No esperes a que te lo cuenten. Se el primero en disfrutar de cada una de las tapas, acompañadas del mejor vino… ¡¡¡Te esperamos!!!

 

Se presenta “Saborea San Miguel de Abona 2013”

Diecisiete restaurantes conforman la II Ruta de la Eco-Tapa.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, propone promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio a través de la dinamización del sector, dando a conocer los restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionando la riquezas culinaria del municipio, apostando por la calidad y la profesionalización del sector e incentivando la creatividad de los profesionales participantes. Para ello, se han organizado un conjunto de actuaciones consistentes en la II Ruta de la Eco- Tapa de San Miguel de Abona; varias Acciones Formativas, entre las que se encuentra un Curso de Nutrición y Dietética, “Jornada Técnica sobre la Papa”, “Charla Gana salud con la Cocina Ecológica”, Curso “Cata de Vinos”, “Taller de Técnicas Culinarias” y un “Taller de Obradoiro de Pan”; y se culminará con la celebración de las II Jornadas de Degustación, que tendrán lugar en el mismo escenario que en la edición anterior (Plaza del Agricultor de San Miguel de Abona), el sábado 16 de noviembre de 2013.

Cada establecimiento participante ofrecerá, desde el 15 de octubre hasta el 15 de noviembre a los clientes, una tapa y copa de vino de la Bodega de San Miguel, a un precio máximo de 2,50 euros.

Valentín González, alcalde sanmiguelero, destaca que “en la labor de apoyo del pequeño y mediano comercio no pueden faltar acciones como esta, encaminadas a fomentar la gastronomía de nuestro municipio lo que supone diferentes beneficios para la sociedad receptora”.

Por su parte, Lot García, concejal de Empleo y Desarrollo Local, ha asegurado que “este proyecto genera empleo y economías derivadas que se sustenta en soporte de acciones de recuperación, conservación y valorización del patrimonio ligado a la cocina. Invita a la conservación de fórmulas de agricultura tradicional y finalmente, supone un firme punto de apoyo al establecimiento de figuras de protección de los alimentos tradicionales más arraigados al territorio.”

Un total de 17 establecimientos participan en la II Ruta de la Tapa que discurrirá por los siguientes restaurantes: Bar – Restaurante Guargacho, Cafetería San Cristóbal, Bar Restaurante Brisas del Sur,  Taboo´s Restaurant & Lounge Bar, Tapas Pata de Oro, Cafetería – Restaurante Mirador La Centinela, Cafetería Machiatto, Bar – Restaurante Ka-Rosy, Restaurante Canario La Tasquita de Nino, Bar Majuelo, Bar – Arepera Guayoyo, Tasca – Restaurante 4 Esquinas, Restaurante – Pizzería El Tablero, El Rinconcito de Hilario, Rancho Texas Grill, Maro Café y Restaurante Cueva El Campesino.

La cooperativa agrícola CASMI, las asociaciones de empresarios AEZCASMA y AEYPSMA, colaboran con este proyecto así como el Cabildo de Tenerife que actúa como cofinanciador.