El museo Casa de El Capitán acoge un taller de cata de vino mañana viernes

El taller de cocina del sábado para jóvenes se aplaza hasta el 12 de este mes como consecuencia de la previsión de lluvias, el cual se desarrollará en el polideportivo Óscar González Rodríguez del casco urbano.

La viticultura se dará cita mañana viernes en San Miguel de Abona con la celebración de un taller de cata de vinos en el museo Casa de El Capitán, actividad que se desarrollará entre las 17:00 y 20:00 horas a cargo del enólogo Damián Díaz González.

Dicha propuesta, que se incluye en la V edición de Saborea San Miguel de Abona que impulsa el Ayuntamiento sureño, se ha dividido en tres temas diferentes para que los participantes aprendan sobre los tipos de vinos, así como la metodología y técnicas de la cata dependiendo si se degustan tintos o blancos, además de identificar los valores de calidad que presentan los caldos.

La celebración de la I edición de Junior Chef Club, prevista para el sábado, se aplaza por la previsión de lluvias para esta jornada. En este sentido, la actividad se desarrollará el 12 de este mes en el polideportivo Óscar González Rodríguez (frente al colegio de San Miguel), de 16:00 a 20:00 horas.

Con profesionales cualificados

Cocinar, jugar y convivir en la cocina; la combinación de alimentos de una forma natural y divertida; mezclar, amasar y espolvorear; y platos dulces y salados forman parte del temario que impartirán Juan Miguel Cabrera Pedrero y Lucas Ordoñez Capeletti, chef ejecutivo del Gran Hotel Bahía del Duque y cocinero de este mismo complejo alojativo de lujo de Costa Adeje, respectivamente.

“Ambas propuestas servirán para que los vecinos y vecinas que participen aprendan de una forma amena con profesionales cualificados, pero también se entretendrán con estas clases. De hecho, aquellos residentes que lleven a cabo el taller de cata de vinos contarán con conocimientos para diferenciar las particularidades y singularidades que presentan los caldos;  mientras que el segundo, que va dirigido a los más jóvenes, incentivará a sus participantes a iniciarse en el mundo culinario o perfeccionar sus técnicas”, manifiestan el alcalde sanmiguelero, Arturo González, y Lot García Delgado, concejal de Empleo y Desarrollo Local (AEDL).

Este sábado concluye “Saborea San Miguel de Abona 2015” con la participación de cerca de una treintena de establecimientos del municipio

El XVIII Gran Capítulo de la Cofradía del Vino de Canarias y la  IV Jornada de Degustación serán los protagonistas de la clausura de la IV Edición de esta iniciativa que busca la promoción y potenciación del sector de la restauración en el municipio sureño.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona dará por concluida este sábado, 14 de noviembre, la IV Edición de ‘Saborea San Miguel 2015′ con la celebración de dos grandes eventos como son el  XVIII Gran Capítulo de la Cofradía del Vino de Canarias, que se iniciará a las 09.30 h en el Museo Casa EL Capitán) y la  IV Jornada de Degustación, que tendrá lugar a partir de las 17.00 h en la Plaza del Agricultor-frente al Casino).

La iniciativaSaborea San Miguel”, que comenzó el pasado 21 de octubre, ha ofrecido una variada programación de actividades, tanto de degustación como de formación culinaria con el objetivo de promocionar y potenciar la actividad de la restauración del municipio.

Entre las actuaciones desarrolladas en este contexto, destacan la IV Ruta de la Eco Tapa de San Miguel de Abonavarias acciones formativas como por ejemplo, el Taller de Cata de Vinos, un Taller de Cocina ó un Taller de Obrador de Pan.

Tanto el alcalde sanmiguelero, Arturo González, como el concejal de Empleo y Desarrollo Económico y Local, Lot García, subrayan que “la puesta en marcha de esta tipo de iniciativas son vitales, ya que contribuyen a promocionar el municipio ofertando una gastronomía de calidad y donde tanto el público local como visitantepueden disfrutar de los mejores olores y sabores de San Miguel”. Además, ambos mandatarios locales, agradecen la implicación y participación de todos los restaurantes, asociaciones y vecinos y vecinas en general, por hacer posible el perfecto desarrollo de la iniciativa.

Cabe destacar que casi una treintena de establecimientos se han adherido a este iniciativa, ofreciendo una tapa y una copa de vino ecológico a 2,50 € como máximo, tapas que van a poder ofrecer este sábado, acompañado de vino de San Miguel.

Para sacar adelante Saborea San Miguel 2015, el Ayuntamiento de San Miguel de Abona ha contado con la colaboración de las Asociaciones de Empresarios AEZCASMA y AEYPSMA, la Asociación Cooperativa Agrícola San Miguel (CASMI), la Sociedad Cooperativa Agrícola Garañaña y la cofinanciación del Cabildo Insular de Tenerife.

La Cofradía del Vino de Canarias celebra este sábado su XVIII Gran Capítulo en San Miguel de Abona

El acto forma parte de la programación de Saborea San Miguel 2015.

La Cofradía del Vino de Canarias, que agrupa a más de doscientos miembros, celebrará este sábado en San Miguel de Abona su XVIII Gran Capítulo con la investidura de nuevos cofrades de honor y de número. A este acto, que forma parte de la programación de Saborea San Miguel 2015, asistirán miembros de la Cofradía del Vino de Canarias, de Navarra, la Cofradía Gastronómica Valle Salazar de Navarra,  los presidentes de los consejos reguladores de la Ribeira Sacra (Galicia), de Vinos de Navarra, de Vinos de Gran Canaria, la Asociación de Sumillers de Navarra y otros colectivos relacionados con el mundo de las vides.

El acto comenzará a las 09.30 h con la recepción institucional de los Cofrades en el museo Casa El Capitán. Posteriormente, se procederá al desfile de la Cofradía por las calles del municipio hasta  llegar a la Iglesia de San Miguel, donde se celebrará la Santa Misa y la tradicional ofrenda por parte de la Cofradía del Vino de Canarias. Para finalizar el acto, se procederá al juramento de nuevos cofrades.

Tanto el alcalde sanmiguelero, Arturo González, como el concejal de Desarrollo Económico y Local, Lot García, ponen de manifiesto que “San Miguel de Abona es un claro exponente de la cultura vitivinícola, un factor determinante de nuestro paisaje, cultura y economía, por lo que seguiremos apostando por organizar eventos que patrocinen y promuevan las peculiaridades de nuestro vino. Además, Saborea San Miguel en general, iniciativa que se viene celebrando desde el pasado mes de octubre, y en la que está inmersa la celebración de esta Gran Capítulo, también es una clara apuesta para disfrutar de los mejores olores y sabores del municipio”.

La Cofradía del Vino de Canarias nació en 1997 por iniciativa de un grupo de personas convencidas de la necesidad imperiosa de fomentar, promocionar y difundir la cultura del vino canario y lo que ello significa.

Compra en San Miguel de Abona y Regala Navidad

Esta campaña está organizada por el Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local (AEDL, en adelante), en colaboración con la Asociación de Empresarios de la Zona Comercial Abierta de San Miguel de Abona (AEZCASMA) y Asociación de Empresarios y Profesionales de San Miguel de Abona (AEYPSMA).

La Asociación de Empresarios de la Zona Comercial Abierta San Miguel de Abona (AEZCASMA) donará diversos regalos. En el caso que se obtenga un premio de estancia en alguna instalación hotelera, las condiciones de alojamiento serán las que establezca el hotel, aceptando el premiado las mismas.

Consiste en organizar una campaña para incentivar las compras y el consumo en el municipio con motivo de las fiestas navideñas, que se espera que sirva para reactivar el comercio y los servicios del municipio en una época de recesión económica.

La campaña tendrá como fecha de inicio el lunes, 10 de diciembre de 2012 y finalizará el sábado, 5 de enero de 2013.

San Miguel de Abona propone un plan de actuación conjunta para impulsar el sector agrario y vitiviní­cola

La iniciativa surge tras las reuniones mantenidas con diferentes representantes del sector agrario y empresarial.

El Ayuntamiento de San Miguel de Abona, a través de las concejalí­as de Agricultura y de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, ha propuesto en su última sesión plenaria plantear un plan de actuación conjunta que suponga la viabilidad del sector agrario y vitiviní­cola durante los próximos años en el municipio; decisión que ha sido tomada tras las diversas reuniones mantenidas con representantes del sector agrario, Sociedad Cooperativa San Miguel, sector comercial y sector de restauración.

Valentí­n González, alcalde de San Miguel de Abona, justificaba esta medida argumentando que a pesar de la buena gestión que se ha realizado durante años por parte de estos sectores vivir momentos duros y difí­ciles que se ven reflejados también en la economí­a agrí­cola y vitiviní­cola, la cual atraviesa momentos . En este sentido, el alcalde añadí­a que el programa de actuación que se ha propuesto engloba una serie de acciones lograr una mayor concentración de socios y socias con respecto a la Cooperativa, así­ como la entrada al mundo agrario de nuevos agricultores y agricultoras que por la situación actual hayan tenido que abandonar otros sectores como, por ejemplo, el de la construcción.

Así­, dentro los objetivos previstos, destacan el potenciar y apoyar el sector de la papa, consolidar el sector vitiviní­cola en el caso de la Sociedad Cooperativa San Miguel como mayor productora de vino ecológico de Canarias o promover el consumo de productos locales.

Lot Garcí­a, concejal de Agricultura y de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, argumenta que “se debe incentivar a todos los agentes sociales y económicos a que consuman productos locales, y que a su vez estos sean ofertados en el mayor número de establecimientos posibles, mediante acciones comerciales y de , añadiendo además que las actuaciones a realizar se ha propuesto las encaminadas a la formación del colectivo agrí­cola tanto en forma tradicional como ecológica, ejecución de talleres de empleo, campañas comerciales, certámenes gastronómicos o potenciar la modernización de las infraestructuras y .

Desde el consistorio sanmiguelero se ha solicitado tanto al Cabildo Insular como al Gobierno de Canarias su implicación y apoyo, de manera firme y decidida, a este proyecto de concentración y comercialización del sector agrario y vitiviní­cola, y del sector comercial y de restauración, con el objetivo de impulsar los productos del sur.

Saborea San Miguel de Abona

Durante el mes de noviembre de 2012, se celebrará en nuestro municipio el Proyecto San Miguel de , concretamente entre el jueves, 1 de noviembre de 2012 hasta el sábado, 24 de noviembre de 2012.

Con la realización del Proyecto San Miguel de la Concejalí­a de Empleo y Desarrollo Local del Ayuntamiento de San Miguel de Abona propone promocionar y potenciar la actividad de restauración de los empresarios y las empresarias de este sector en el municipio de San Miguel de Abona. Una iniciativa empresarial que pretende conseguir la dinamización del sector de la restauración, dar a conocer los restaurantes y tascas de la zona tanto a residentes como a turistas, promocionar la riqueza culinaria de nuestra tierra, aportar por la calidad y la profesionalización del sector, incentivando la creatividad de los profesionales participantes.

La continuidad de la situación socioeconómica actual hace que el Proyecto San Miguel de , se estabilice como una acción a llevar a cabo anualmente dentro del plan de dinamización de la pequeña y mediana empresa del municipio y en concreto del sector de la restauración, uno de los más castigados y de los más importantes del tejido empresarial de San Miguel de Abona.

Para ello se contará con la participación de todo aquel establecimiento de restauración ubicado en el municipio de San Miguel de Abona que esté interesado y se haya inscrito en el plazo establecido.

La Bodega de San Miguel de Abona presenta sus nuevos vinos de la cosecha 2009

La presentación de los nuevos vinos se ha realizado en las instalaciones del Hotel San Blas. Cerca de un centenar de personas se dieron cita en el evento.

El Consejo Regulador de Abona y La Sociedad Cooperativa Agrí­cola San Miguel de Abona, han presentado, en el Hotel San Blas Reserva Ambiental, sus nuevos vinos correspondientes a la cosecha 2009. El acto, que ha contado con la asistencia de diferentes autoridades municipales y regionales, ha buscado contribuir al desarrollo de este sector en la isla, sobre todo en estos momentos en los que es de vital importancia alcanzar una adecuada diversificación de los modelos productivos.

Ví­ctor Chinea, Alcalde del municipio sanmiguelero, ha indicado que, “con estos nuevos vinos, la Bodega de San Miguel se sitúa, ineludiblemente, como una de las punteras del sur de Tenerife, siendo necesario reconocerles su arduo trabajo y afán por mejorar dí­a a dí­a, y por dotarse, poco a poco, de un grupo de profesionales que apuestan por la calidad y el potencial de la vid de nuestra Comarca”. Chinea, no ha querido perder la oportunidad para, aprovechando la próxima celebración del Dí­a Internacional de la Mujer, remarcar “la labor que han tenido las mujeres en el proceso de elaboración y presentación de estos nuevos vinos de la Sociedad Cooperativa Agrí­cola de San Miguel, pues tanto su nueva enóloga, como el equipo de trabajo que la acompañan, han dejado patente que San Miguel es un referente indiscutible en el sector vitiviní­cola, y han desmontado el mito y los prejuicios respecto al mundo del vino y su supuesta carga masculina”

El evento, que congregó a cerca de un centenar de personas, expertos e interesados en el tema, contó con la presencia de la Consejera de Agricultura del Gobierno de Canarias, Pilar Merino y el Presidente de ASAGA Canarias, Henry Sicilia, entre otros. Tras una cata explicada de los tres nuevos vinos, los asistentes pudieron deleitar sus paladares probándolos personalmente.